こだわり和食

粕漬けアレンジ第3弾はバナナの粕漬けレシピ!ためしてガッテンで放映!

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粕漬けシリーズ!バナナの粕漬け!

早くも、粕漬けの第3弾となりました。

我が家のかす床も、

ためしてガッテンで紹介されたレシピから

若干改良を加えて、

酒粕に焼酎だけではなく味醂も加えて、

程よい甘さを引き出しています。

ためしてガッテンでは、

マシュマロの粕漬けを紹介していましたが、

マシュマロの粕漬けをチョコレートボンボンのような味と例えるならば、

バナナの粕漬けは、食べるバナナカクテルっていう感じでしょうか。

かえって解りにくくなったら、ごめんなさい。

その時は、騙されたと思って、

試しに作ってみて下さい!

デザートとして、あるいは、

ワインのお供としてお勧めします!

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バナナの粕漬け

【材料】(1人分)
バナナ 1本
*かす床の材料と作り方は、コチラの記事「かす床の作り方」をご参照下さい。
《かす床の材料》参考
酒粕 300g、焼酎 75cc、味醂 75cc

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【作り方】
・バナナは皮をむいて、3~4等分に切る。
・切ったバナナをかす床に漬ける。
*バナナが空気に触れないように、
バナナの表面を酒粕で覆って下さい。
*半日〜丸1日漬ける。
・かす床からバナナを取り出して、器に盛り付ける。

以上です。

バナナをしっかりかす床に漬けないと、
空気に触れている部分が黒く変色してしまいます。

また、長く漬け過ぎるとバナナが柔らかくなりすぎて、
かす床から取り出す時に形が崩れてしまいます。

ABOUT ME
いずみてつや
自称「フードアーティスト」 まだ駆け出し者ですが、美味しいモノをより美味しく魅せるようなコーディネートや写真を目指しています。 写真歴は約10年。風景・花・野鳥、そして最近は料理を撮っています。 また、菜園での野菜作りや料理にもはまっています。