中華料理

本格的な回鍋肉のレシピ!家庭でも簡単に!

Pocket

我が家ではキャベツが主役の回鍋肉!

子供の野菜嫌いは昔も今も変わらないですね。

でも、嫌いな野菜は時代とともに変わっているようです。

ところが、昔も今も子供の嫌いな野菜の中に

ほとんど出てこない野菜があるんです。

それが「キャベツ」なんです。

シャキシャキした食感、それ自体はほとんどクセがなく、

どんな料理の味付けにも染まってくれます。

素直な野菜ということがその要因だと思います。

そのキャベツを中華風の味噌味で食べれる料理が回鍋肉です。

豚バラが主役の回鍋肉ではあるけれど、

私にとってはキャベツも主役級の位置付けなのです。

クックドゥーのテレビコマーシャルでもお馴染みのように、

ガツガツ食べたい料理ですね。

ただし、ここではクックドゥーを使わずに、

中華調味料を使って本格的な回鍋肉のレシピを紹介します。

image

回鍋肉

【材料】(3~4人分)
豚バラ肉 200g
キャベツ 1/4個
ピーマン 3~4個
人参  1/2本
長ネギ 1本
生姜  1かけ
(調味料)
サラダ油 大さじ3杯
豆板醤  大さじ1杯
甜麺醤 大さじ1杯
豆板醤 大さじ1杯
紹興酒 大さじ1杯
醤油  小さじ1杯
砂糖  小さじ1杯

Sponsored Links

【作り方】
1.豚バラ肉を茹でる
・長ネギはぶつ切り、生姜はスライスする。
・鍋に水、長ネギ、生姜を入れて沸騰させ、
弱火にして豚バラ肉を軽くくぐらせて、
ザルにあげる。

2.野菜を炒める
・キャベツ、人参、ピーマンを食べ易い大きさに切る。
・フライパンにサラダ油大さじ1.5杯を入れ、
キャベツ、人参、ピーマンを強火で炒める。
途中で水大さじ1-2杯加えて焦げ付かないようにし、
あっさり目に炒めてボールに取り出す。

3.回鍋肉を作る
・フライパンにサラダ油大さじ1.5杯を入れ、
1.の豚バラ肉を入れて炒める。
・肉が温まったら、豆板醤、甜麺醤、豆板醤を加えて
混ぜ合わせる。
・香りが立ってきたら、さらに、紹興酒、醤油、砂糖を加え、
よく混ぜ合わせる。
・最後に、2.の野菜を加えて、再度、炒める。

以上です。

辛目の味付けにしたい場合は、
お好みでラー油を加えて下さい。

Sponsored Links

この料理にオススメの食材紹介!

オイシックスで産直野菜のお取り寄せ!

オイシックスは、食材の宅配サービスの会社です。宅配サービスというと、生協やパルシステム等をイメージするかもしれませんが、決定的に違うところは、①安心・安全、②新鮮、③美味しい という点に徹底的にこだわっていることです。農薬を使わないことや放射能検査などは徹底しており、注文してから収穫した野菜を送ってくれるので鮮度もバッチリです。そして、生産者の顔や名前も判り、生産者のこだわりと美味しい食べ方のアドバイスまで教えてくれる徹底ぶりです。

この回鍋肉のレシピには、新鮮で美味しいキャベツが不可欠ですから、オイシックスの野菜はまさにこのお料理にピッタリです!

↓↓↓

産直
また、オイシックスを始めて利用する方にピッタリの「お試しセット」もあります。
中身はお任せ食材の詰め合わせになりますが、とってもお得感があります。
↓↓↓
有機野菜

ABOUT ME
いずみてつや
自称「フードアーティスト」 まだ駆け出し者ですが、美味しいモノをより美味しく魅せるようなコーディネートや写真を目指しています。 写真歴は約10年。風景・花・野鳥、そして最近は料理を撮っています。 また、菜園での野菜作りや料理にもはまっています。