中華料理

キャベツシュウマイのレシピ!マツコの知らない世界で話題の人気メニューの作り方!

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「マツコの知らない世界」で紹介された人気レシピ!

TBSテレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介されてから

話題になっている皮いらずの「キャベツシュウマイ」を

我が家流にアレンジしたレシピで実際におうちで再現してみたら、

とっても美味しかったので、レシピをご紹介します!

テレビ番組の中では、「春のお弁当の世界」というテーマで、

冷めても美味しい春のおかずが紹介されたそうです。

我が家では、お猪口がちょうどシュウマイの形にピッタリだったので

お猪口を型にしてキャベツの葉にあんを包みました。

また、隠し味として「しらす干し」をあんに加えました。

トッピングは枝豆!これも我が家流てす。

それでは、キャベツシュウマイのレシピをご紹介します。

キャベツシュウマイ

キャベツシュウマイ

【材料】(8個分)
キャベツ 中8枚 or 大4枚
豚ひき肉 200g
シイタケ 2個
片栗粉 適量
枝豆 8粒
(シュウマイあんの調味料)
片栗粉 小さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
塩 小さじ1/2杯
醤油 小さじ1杯
ゴマ油 小さじ2杯
すりおろし生姜 小さじ1杯
しらす干し 15g
コショウ 少々

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【作り方】
1.キャベツの葉を茹でる
・鍋で湯を沸かし、沸騰したらキャベツの葉を入れて茹でる。

2.その他の下ごしらえ
・シイタケは、みじん切りにする。

3.シュウマイあんを作る
・ボールに豚ひき肉とシイタケを入れ、シュウマイあんの調味料を加えよくかき混ぜる。

4.キャベツの葉で包む
*お猪口を使ってキャベツの葉でシュウマイあんを包む
・キャベツの葉に片栗粉を軽くふりかける。
・キャベツの葉をお猪口の内側に広げ、その中に3.のシュウマイあんを詰め、枝豆を1粒のせる。
・お猪口からシュウマイを取り出す。
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5.蒸す
・湯気の上がったセイロ(蒸し器)にレタス(又はリードクッキングペーパー)
を敷いて、そのうえに4.のシュウマイを乗せ、蓋をして12分間強火で蒸す。
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以上です。

<上手く作るポイント>
1.シュウマイのあんの材料と調味料は、しっかりと混ぜ合わせること!
時間に余裕があれば、混ぜ合わせてから20~30分ほど寝かせるとより美味しいです。
シュウマイのあんの中に「しらす干し」を入れるのは、我が家流の隠し味です。
しらす干しの塩分があるので、塩分が気になる方は塩を少し減らしても良いと思います。
2.お猪口の中でシュウマイのあんをしっかり詰め込んでシュウマイを形成すること!
また、キャベツとあんが離れないように、片栗粉をまぶすのがポイントです。

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ABOUT ME
いずみてつや
自称「フードアーティスト」 まだ駆け出し者ですが、美味しいモノをより美味しく魅せるようなコーディネートや写真を目指しています。 写真歴は約10年。風景・花・野鳥、そして最近は料理を撮っています。 また、菜園での野菜作りや料理にもはまっています。