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もつじゃが!肉じゃがを超える激ウマもつ料理のレシピ!

      2016/10/26

もつじゃが

肉じゃがを超える美味しさ!

肉じゃがは大好きな家庭料理のひとつですが、

肉じゃがと似て非なる料理、

「もつじゃが」はその肉じゃがを超える

本当に美味しい我が家のこだわり料理です!

我が家のこだわりは、

1.博多のもつ鍋専門店の若杉から取り寄せたプリプリで極上のもつを使うこと

2.じゃがいも、人参、玉ねぎをオリーブオイルで炒めてから煮込むこと

3.1時間ぐらいじっくり煮込むこと

の3点です。

特に、博多若杉のもつは、絶品です!

これなくしては、美味しいもつじゃがは作れません。

一度食べると、虜になること間違いなしです!

それでは、もつじゃがのレシピをご紹介しましょう。

もつじゃが

もつじゃが

【材料】(4人分)
もつ(小腸) 200g
*博多若杉から取り寄せ
若杉もつじゃがいも 3個
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ2杯
料理酒 大さじ3杯
砂糖 大さじ2杯
醤油 大さじ3杯
味醂 大さじ2杯

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【作り方】
1.冷凍もつの解凍と茹でこぼし
・冷凍もつを流水解凍する。(20~30分)
・沸騰したお湯にもつを入れて茹でる。(3~5分)
・茹でこぼしたもつをザルにあげる。
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2.野菜の下ごしらえ
・じゃがいもは、よく水洗いして皮付きのまま大きめに切る。
・人参は乱切り、玉ねぎはくし切りにする。

3.炒めと煮込み
・フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
温まったらじゃがいも、人参、玉ねぎを入れて炒める。
*この段階では芯まで火が通る必要はなく、
油をしっかり絡ませて下さい。
・もつを入れて、水150ccと料理酒、砂糖を加えて、
落し蓋をして弱火で煮込む。(10~15分程度)
・じゃがいもに火が通ったら、醤油と味醂を加えて、
さらに煮込む。(40~60分程度)

4.盛り付け
・器に盛り付ける。

以上です。

もつのプリプリの食感とじゃがいものホクホク感を是非、味わって下さい。

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