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もつ鍋と特製味噌ダレの人気レシピ・作り方 !博多若杉からお取り寄せ!

      2017/10/16

もつ鍋3

おうちでも美味しいもつ鍋が食べられる!

美味しいもつ鍋は、

あのプニプニしたもつの食感とダシで決まる!

と言っても過言ではありません。

私の「もつ」に対するこだわりは、

小腸がもつ鍋に一番合っているということです。

しかし、なかなか食品スーパーでは手に入りません。

おそらく、生産者から特定の業者にしか渡らない

流通構造があるためだろうと思います。

そこで、私はネット通販でもつを入手しています。

そのもつは、本場博多でも有数の専門店

博多若杉」から取り寄せた国産の牛もつです!

そして、ダシは人によって好みが分かれると思いますが、

何度食べても飽きがこず、

煮込むほどにもつと野菜の旨みを引き出してくれる

みそ味に限ります!

この味噌は、試行錯誤の末に見出したレシピで作った

「特製味噌ダレ」です!

もつ以外の具材は、キャベツとニラ以外に、

ゴボウ、コンニャク、薄揚げがベストです!

こうして、こだわり抜いた究極の「もつ鍋」レシピをご紹介します!

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もつ鍋3

もつ鍋(特製味噌ダレ)

【材料】3~4人分

1.水  1,000cc

2.鍋の具材

モツ(小腸) 400~600g *博多若杉より取り寄せ
imageキャベツ 1/4個
ニラ 1束
ゴボウ 1本
薄あげ 2枚
コンニャク 1/2個

3.特製味噌ダレの材料

味噌 大さじ3
白味噌 大さじ1
砂糖 大さじ2
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ1
豆板醤 大さじ1
中華スープの素 大さじ1
すりおろし生姜 大さじ1
醤油 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
柚子胡椒 小さじ1

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【作り方】

1.具材の下ごしらえ

・冷凍モツは流水解凍し、沸騰したお湯に入れてひと煮立ちしたらザルにあげる(茹でこぼし)。
image

image

・キャベツはザク切り、ニラは8cm程度に切る。
・ゴボウはピーラーでささがきにして、10分程度水に浸してアク抜きする。
・薄あげとコンニャクは、細長く切って大きさを揃える。

2.特製味噌ダレ作り

・特製味噌ダレの材料をボールに入れてよく混ぜ合わせる。

3.煮込み

・土鍋に1,000ccの水を入れて強火かける。
・水が熱くなったら特製味噌ダレを8割程度お湯に溶かす。
・モツ、ゴボウ、コンニャク、キャベツ(芯の部分)からお鍋に入れ、
沸騰したら残りの具材を全て入れて蓋をする。
再度、沸騰したら弱火にして10分程度煮込む。
・味見をして、残りの特製味噌ダレで味を調節する。

【ポイント】

・モツは、ひと手間かけて必ず茹でこぼしする。
・特製味噌ダレは、味見をしながらお好みに合わせて加える量を調整する。

以上です。

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博多若杉は、博多のもつ鍋専門店です!職人が、国産の牛モツを厳選し、一つ一つ手作業で水洗いやカットをして冷凍モツを届けてくれます。タレが付いた「もつ鍋セット」や牛モツ(小腸)の単品までいろいろ揃っています。博多若杉の牛モツの詳しい記事は、以下からご覧ください。

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創業36年、本場博多のもつ鍋・水炊き専門店【博多若杉】

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