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菜の花のわさび和えのレシピ!お浸しにひと工夫!

      2016/10/26

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春を告げる料理の定番!

料理は、観て楽しみ、食べて楽しむ…

そのうえ季節を感じることができれば最高です。

和食の文化には、そう言う三拍子揃ったメニューが多い。

春の代表的な食材と言えば、菜の花。

この菜の花をお浸しにして、

わさびを効かせただし汁でいただくのはオツなもの。

初春の晩酌のおつまみとしては、

これ以上のおもてなしはないと思います。

日本に生まれて来て良かったと思える一品です。

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菜の花のわさび和え

【材料】(2〜3人分)
菜の花 1束
鰹だし 50cc
醤油 大さじ1杯
味醂 大さじ1/2杯
わさび 5g
ちりめんじゃこ 適量

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【作り方】
1.菜の花を茹でる
・菜の花の茎の太い部分を切り落とす。
・鍋にたっぷり水を入れ、塩をひとつまみ加えて
沸騰させる。
・火力を落として、菜の花を入れて茹でる。
*菜の花が浮いてくるので、菜ばしで軽く混ぜる。
*茹で過ぎないように、軽く芯が残る程度がいいです。
・茹で上がった菜の花は、ザルにあげて冷ます。

2.だし汁を作る
・ボールに、鰹だし、醤油、味醂を合わせ、
わさびを加えてしっかり混ぜ合わせる。
・そこに、1.の菜の花を入れて10分程浸して、
だし汁をよく含ませる。
*菜の花の水分を軽く絞ってからだし汁に浸して下さい。

3.仕上げ
・菜の花を器に盛り付け、だし汁を適量かける。
・ちりめんじゃこをかける。

以上です。

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この料理にオススメの食材紹介!

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