こだわり和食

話題の「オイルおにぎり」のレシピに挑戦!ごま油のコーティングで冷めてもしっとり美味しい!

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オイルがご飯粒をコーティング!

我が家では、糖質制限のため夕食はご飯を食べないようにしており、

その代わり朝食は炊き立てご飯をしっかり食べるようにしています。

そこで、朝食で残ったご飯をどうするかがいつも問題になるのですが、

朝食のあとに昼食用の「おにぎり」を作っておくことがよくあります。

そんな我が家で、最近話題の「オイルおにぎり」の話を聞きつけました。

実際に作ってみたところ、これはとっても良いですね!

オイルがご飯粒をコーティングしてくれるので、冷えたおにぎりでもパサつかず、

しっとり感が残ったままでとっても美味しいです。

もちろん、弁当にも最適ですね!

我が家では、ごま油を使った「オイルおにぎり」を作りましたので、

そのレシピをご紹介します!

オイルおにぎり(ごま油風味)

枝豆入りオイルおにぎり(ごま油風味)

【材料】
ご飯 お茶碗2杯分 *炊きたてが望ましいです。
ごま油 小さじ2杯
冷凍枝豆(解凍済み) 約20粒程度
刻みネギ 少々
塩 少々
ゆかり 小さじ1杯
白ごま 小さじ2杯
かつお節 少々
生七味(瓶詰) 小さじ1杯

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【作り方】
1.ご飯に調味料や具材を混ぜる
・ご飯をボールに入れ、塩をひとつまみとごま油をかけて、全体によくかき混ぜる。
・かつお節・ゆかり・白ごま・生七味を加えて、よくかき混ぜる。
・最後に、枝豆を加えて、よくかき混ぜる。
*調味料や具材は、偏らないように全体にまんべんなく混ぜて下さい。
2.握る
・手を軽く濡らして、塩を少し手のひらにつけてから、
お茶碗1杯分のご飯を手に取って握る。

以上です。

上手く作るコツは、ごま油やその他の材料をしっかりとご飯全体に混ぜることです。
混ぜ方が偏ってしまわないようにしましょう。

アレンジレシピのご紹介 雑穀米のオイルおにぎり

雑穀米で作る「オイルおにぎり」をご紹介します。

市販の雑穀米をお米に加えてご飯を炊くだけなので、お手軽ですよ。

我が家では、通販の「十六穀ごはん」を加えてご飯を炊き、

さらに、オリーブオイル、塩、ゆかり、生七味を加えています。

雑穀米のモチモチ感、甘み、香ばしさが加わって、とっても美味しいです!

雑穀米のオイルおにぎり

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この料理にオススメの食材紹介!

アレンジレシピでご紹介した「雑穀米のオイルおにぎり」には、はくばくの「十六穀ごはん」をオススメします。発売から10年を経過して、今なお雑穀米のトップブランドです。価格もリーズナブルです。
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ABOUT ME
いずみてつや
自称「フードアーティスト」 まだ駆け出し者ですが、美味しいモノをより美味しく魅せるようなコーディネートや写真を目指しています。 写真歴は約10年。風景・花・野鳥、そして最近は料理を撮っています。 また、菜園での野菜作りや料理にもはまっています。