こだわり和食

酒粕風味の特製味噌ダレで作るポカポカ鍋のレシピ

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あじビルのあじ鍋

新婚当時、京都の河原町にある「あじビル」で

「あじ鍋」を食べたことが思い出に残っている。

そのあじ鍋に使う「あじ味噌」は、

味噌・砂糖・バターを調合したものだそうだ。

このあじ味噌は、肉も魚も野菜も、

どんな具材も美味しくしてしまう魔法の味噌ダレだ。

それ以来、お家でも見よう見まねで、

あじ鍋を作って食べるようになった。

ここでは、そのあじ鍋をさらに進化させた、

絶品の鍋料理を紹介しよう。

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特製味噌ダレのポカポカ鍋

【材料】(4人分)
1.水 1,000cc

2.特製味噌ダレ
田舎味噌 大さじ3杯
白味噌 大さじ1杯
砂糖 大さじ2杯
酒粕 50g
バター 25g
すりおろし生姜 大さじ1~2杯

3.鍋の具材
*お好みに合わせて具材を選んで下さい
(以下は一例です。)
豚肉 300g
大根 1/4本
人参 1/2本
白菜 1/8玉
白ネギ 1本
椎茸 4個
里芋 4個
春菊 1束
豆腐 1/2丁
マロニー 適量

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【作り方】
1.特製味噌ダレを作る
・酒粕とバターは、電子レンジ(500wで30秒程度)で加熱する。
・加熱した酒粕・バターに、味噌・砂糖・すりおろし生姜を加え、
よく混ぜ合わせる。
*塊を潰しながらしっかり混ぜ合わせること。

2.土鍋で煮込む
・土鍋に水を入れ、強火にかける。
・湯気が出始めたら弱火にし、特製味噌ダレを8割程度溶かし、
煮えにくい具材を入れる。
・具材が煮えてきたら、残りの具材を入れる。
・残りの特製味噌ダレで、最終的な味を調整する。

以上です。

魚や貝などの魚介類、鶏肉、鶏ミンチのつくね等も、
具材としてよく合います。
我が家では、ここに柚子胡椒を添えていただきます。
ピリッとした味になって更に美味しくなりますよ。

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ABOUT ME
いずみてつや
自称「フードアーティスト」 まだ駆け出し者ですが、美味しいモノをより美味しく魅せるようなコーディネートや写真を目指しています。 写真歴は約10年。風景・花・野鳥、そして最近は料理を撮っています。 また、菜園での野菜作りや料理にもはまっています。