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新玉ねぎの塩糀スープのレシピ!旬の甘みを引き出す糀パワー!

      2016/10/26

新玉ねぎの塩糀スープ

新玉ねぎの丸ごとメニュー!

新玉ねぎが美味しい季節になりました。

そこで、今回はその新玉ねぎを大胆にも

丸ごと美味しく食べられる料理をご紹介します。

新玉ねぎの甘みを引き出してくれるのは塩糀です。

塩糀は、素材の旨味を引き出す魔法の調味料です。

我が家では、畑で玉ねぎを育てているので、

この料理はとても重宝します!

新玉ねぎが旬の時期にこそ味わいたい料理です。

それでは、レシピをご紹介します。

新玉ねぎの塩糀スープ

新玉ねぎの塩糀スープ

【材料】(3人分)
新玉ねぎ 3個
豚肉(薄切り) 50g
カブの葉 適量
*小松菜やホウレン草等でも代用できます。
塩糀 大さじ2杯
コンソメ 1/2個程度
黒コショウ 少々

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【作り方】
1.下ごしらえ
・新玉ねぎは、皮をむいてヘタを切り落とす。
・豚肉は、火が通りやすいように細かく刻む。
・カブの葉は、刻んで軽く湯がく。

2.煮込む
・お鍋に新玉ねぎを入れ、新玉ねぎが浸る程度の水(約600cc)を入れ、
塩糀を大さじ2杯加えて煮込む。
・新玉ねぎが8分どおり煮込んだら(約15分程度)、
スープの味見をしながらコンソメ加えて味を調整する。
・豚肉を加えて、さらに5分程度煮込んで火を止める。

3.盛り付け
・2.の新玉ねぎとスープを器に盛り付け、
その上に豚肉とカブの葉をのせる。
・黒コショウを少々ふりかける。

以上です。

この料理にオススメの食材紹介!

この料理を美味しく作るためのオススメ食材は、新鮮な玉ねぎですね。

食材宅配サービス「オイシックス」の玉ねぎ

オイシックスは、食材の宅配サービスの会社です。宅配サービスというと、生協やパルシステム等をイメージするかもしれませんが、決定的に違うところは、①安心・安全、②新鮮、③美味しい という点に徹底的にこだわっていることです。農薬を使わないことや放射能検査などは徹底しており、注文してから野菜を収穫して送ってくれるので鮮度もバッチリです。そして、生産者の顔や名前も見えて、生産者のこだわりと美味しい食べ方のアドバイスまで教えてくれる徹底ぶりです。是非、お試しください!
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