お手軽和食

塩焼きそばをアレンジした塩糀焼きそばのレシピ!甘じょっぱくて美味しい!

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「塩焼きそば」より美味しい!

居酒屋のシメのメニューでよく見かける塩焼きそばですが、

ちょっと前までは、ソース焼きそば派の私には無縁のメニューでした!

しかし、塩糀を使ったアレンジで作った焼きそばが美味しすぎて・・・

塩糀焼きそばにハマってしまいました。

塩糀って本当に魔法の調味料ですね!

甘じょっばい塩糀の風味が焼きそばに合うとは驚きでした。

家庭では、野菜をたっぷり使って軽食にもなります。

是非、お試しいただきたい一品です。

それでは、塩糀焼きそばのレシピをご紹介します。

塩糀焼きそば

塩糀焼きそば

【材料】

中華そば 1玉
豚肉(薄切り) 50g
キャベツ 適量
玉ねぎ 1/4個
ニンジン 適量
ピーマン 1個
長ネギ 1/2本
塩糀 大さじ2.5杯
ごま油 適量
黒コショウ 適量

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【作り方】

1.下ごしらえ
・キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
・長ネギは細かく輪切りにして、塩糀大さじ1.5杯を加えて絡める(塩糀ネギ)。
・豚肉は食べやすい大きさに切って、塩糀大さじ1杯を加えて絡める。

2.蒸し・炒め
・フライパンにごま油をひいて弱火にかけ、ネギ以外の野菜を入れ、
その上に塩糀を絡めた豚肉をのせ、蓋をして蒸し焼きにする。
・豚肉に半分ぐらい火が通ったら中華そばを加えて、
全体を混ぜ合わせながら炒める。
・野菜から出た水分を飛ばしたら、塩糀ネギを加えて
全体を混ぜ合わせながら炒める。
・黒コショウを適量ふりかけて味を調整する。

3.盛り付け
・器に盛りつける。

以上です。

ABOUT ME
いずみてつや
自称「フードアーティスト」 まだ駆け出し者ですが、美味しいモノをより美味しく魅せるようなコーディネートや写真を目指しています。 写真歴は約10年。風景・花・野鳥、そして最近は料理を撮っています。 また、菜園での野菜作りや料理にもはまっています。