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酢豚の人気レシピ!揚げなくても作れる本格中華の味を自宅で!

      2016/10/26

酢豚

揚げなくても作れる本格的な酢豚

時々、無性に食べたくなる酢豚!

でも、手間がかかって億劫になる酢豚!

それならば、揚げないでも作れる本格的な酢豚はできないものか?

そう考えて、作ってみました。

少したっぷり目のサラダ油で炒めるイメージですね。

調味料には、黒酢や紹興酒も使って本格中華の味を出しています。

豚バラ肉はもちろん、今が旬のたけのこも使って春らしい一品にしました。

是非、お試し下さい。

酢豚

酢豚

【材料】(2〜3人分)
豚バラ肉(厚め) 150g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
ピーマン 2~3個
たけのこ 100g
わけぎ 30g
サラダ油 適量
片栗粉 適量
(調味料1)豚バラ肉の下味用
塩コショウ 少々
溶き卵 大さじ1杯
紹興酒 小さじ1杯
片栗粉 大さじ1杯
(調味料2)仕上げ用
砂糖 大さじ4杯
醤油 小さじ2杯
紹興酒 大さじ1/2杯
黒酢 大さじ2杯
鶏ガラスープ 60cc

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【作り方】
1.下ごしらえ
・豚バラ肉は5cmほどの大きさに切る。
・野菜は、肉と大きさを合わせて火が通りやすい大きさに切る。

2.豚バラ肉に下味を付けて炒める
・豚バラ肉をボールに入れ、調味料1を加えてしっかり揉み込んで下味をつける。
・さらに、豚バラ肉の両面に片栗粉をまぶす。
・フライパンにたっぷり目にサラダ油を入れ、豚バラ肉を炒める。

3.野菜を炒める
・2.のフライパンで引き続き野菜をあっさり目に炒める。

4.全体を炒め合わせる
・3.のフライパンに調味料2を混ぜ合わせたものを入れ、
少し煮詰めてから水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2と同量の水)を加え、
豚バラ肉と野菜を入れて炒め合わせる。
焦げないように火を調節し3〜5分程度炒める。

5.盛り付け
・器に盛り付ける。

以上です。

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