中華料理

酢豚の人気レシピ!揚げなくても作れる本格中華の味を自宅で!

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揚げなくても作れる本格的な酢豚

時々、無性に食べたくなる酢豚!

でも、手間がかかって億劫になる酢豚!

それならば、揚げないでも作れる本格的な酢豚はできないものか?

そう考えて、作ってみました。

少したっぷり目のサラダ油で炒めるイメージですね。

調味料には、黒酢や紹興酒も使って本格中華の味を出しています。

豚バラ肉はもちろん、今が旬のたけのこも使って春らしい一品にしました。

是非、お試し下さい。

酢豚

酢豚

【材料】(2〜3人分)
豚バラ肉(厚め) 150g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
ピーマン 2~3個
たけのこ 100g
わけぎ 30g
サラダ油 適量
片栗粉 適量
(調味料1)豚バラ肉の下味用
塩コショウ 少々
溶き卵 大さじ1杯
紹興酒 小さじ1杯
片栗粉 大さじ1杯
(調味料2)仕上げ用
砂糖 大さじ4杯
醤油 小さじ2杯
紹興酒 大さじ1/2杯
黒酢 大さじ2杯
鶏ガラスープ 60cc

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【作り方】
1.下ごしらえ
・豚バラ肉は5cmほどの大きさに切る。
・野菜は、肉と大きさを合わせて火が通りやすい大きさに切る。

2.豚バラ肉に下味を付けて炒める
・豚バラ肉をボールに入れ、調味料1を加えてしっかり揉み込んで下味をつける。
・さらに、豚バラ肉の両面に片栗粉をまぶす。
・フライパンにたっぷり目にサラダ油を入れ、豚バラ肉を炒める。

3.野菜を炒める
・2.のフライパンで引き続き野菜をあっさり目に炒める。

4.全体を炒め合わせる
・3.のフライパンに調味料2を混ぜ合わせたものを入れ、
少し煮詰めてから水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2と同量の水)を加え、
豚バラ肉と野菜を入れて炒め合わせる。
焦げないように火を調節し3〜5分程度炒める。

5.盛り付け
・器に盛り付ける。

以上です。

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この料理にオススメの食材紹介!

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オイシックスは、食材の宅配サービスの会社です。宅配サービスというと、生協やパルシステム等をイメージするかもしれませんが、決定的に違うところは、①安心・安全、②新鮮、③美味しい という点に徹底的にこだわっていることです。農薬を使わないことや放射能検査などは徹底しており、注文してから野菜を収穫して送ってくれるので鮮度もバッチリです。そして、生産者の顔や名前も見えて、生産者のこだわりと美味しい食べ方のアドバイスまで教えてくれる徹底ぶりです。是非、お試しください!
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ABOUT ME
いずみてつや
自称「フードアーティスト」 まだ駆け出し者ですが、美味しいモノをより美味しく魅せるようなコーディネートや写真を目指しています。 写真歴は約10年。風景・花・野鳥、そして最近は料理を撮っています。 また、菜園での野菜作りや料理にもはまっています。