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タイ風グリーンカレーのレシピ!ペーストを使ってお手軽に!夏野菜との相性抜群!

      2016/10/27

タイ風グリーンカレー

美味しいグリーンカレーとの出会い

先日、お出かけした帰りに寄り道したお店で食べたグリーンカレーが絶品でした!

相当な辛さがにもかかわらず、ココナッツミルクの微かな甘みも感じられ、

鶏肉と野菜の味を引き立たせてくれるカレーです。

≪ご参考≫

お店 カフェライン(Cafe Line)

場所 千葉県柏市末広町2-2

それ以来、なんとか自宅でも美味しいグリーンカレーを作りたいと思い

完成させたのが、今回ご紹介するレシピです。

グリーンカレーペーストを使って、お手軽に作れるレシピです。

夏野菜との相性が抜群なので、これから夏に向けて夏バテ解消メニューにどうぞ。

タイ風グリーンカレー

タイ風グリーンカレー

【材料】
鶏もも肉 300g
タケノコの水煮 100g
しめじ 1パック
ピーマン 2個
赤ピーマン 2個
なす 1本
ニンニクパウダー 小さじ1杯
生姜 1片
グリーンカレーペースト 50g
ココナッツミルク 400g(1缶)
中華スープの素(ウェイパー) 小さじ1杯
ナンプラー 大さじ2杯
砂糖 小さじ1杯
サラダ油 大さじ4杯

≪参考≫
グリーンカレーペーストココナッツミルクナンプラー

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【作り方】
1.材料の下ごしらえ
・鶏もも肉は、一口大に切る。
・タケノコの水煮は細く千切り、なすは乱切り、ピーマンと赤ピーマンは一口大に切る。
・しめじは、石づきを落とす。
・生姜はみじん切りにする。

2.炒め・煮込み
・フライパンにサラダ油大さじ2杯を入れて火にかけ、なすを軽く炒める。
・同じフライパンで、ピーマン・赤ピーマンを炒めておく。
・深めの鍋に、サラダ油大さじ2杯、生姜(みじん切り)、ニンニクパウダーを入れて
弱火にかけて香りを移す。
・グリーンカレーペーストを加えて、加熱しながらかき混ぜなる。
・香りが出てきたら、鶏もも肉を入れて色が変わるまで炒める。
・さらに、タケノコ、しめじ、なすを加えて炒める。
・水300cc、ココナッツミルク、中華スープの素、ナンプラー、砂糖を加えて
弱火でじっくりと煮込む。
・炒めておいたピーマンと赤ピーマンを加えて火が通れば完成です。

3.盛り付け
・器に盛りつける。
・お好みで、ライスを添えてください。雑穀ご飯でも美味しいです!

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