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玉ねぎの焼き浸しの絶品レシピ!茅乃舎だしで作る人気の簡単常備菜!

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茅乃舎だしで作る人気の簡単常備菜!

我が家では、菜園(畑)を借りて野菜を作っています。

数日前に玉ねぎを収穫したばかりなので、ベランダに玉ねぎがゴロゴロ転がっています!

この新鮮な玉ねぎを使って、玉ねぎの本来の味を楽しみたい!

ということで、この料理にたどり着きました。

フライパンで炒めた野菜の上に茅乃舎だし(粉末)をふりかけるっていう調理法は、

ちょっちドラスチックでしたが、作ってみたらとっても美味しいです。

新鮮な玉ねぎが手に入ったら、是非、お試しいただきたい一品です。

玉ねぎの焼き浸し

玉ねぎの焼き浸し

【材料】
玉ねぎ 150g
サラダ油 適量
茅乃舎だし 1袋
料理酒 大さじ1杯
みりん 大さじ1/2杯
醤油 大さじ1/2杯
鷹の爪 少々

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【作り方】
1.玉ねぎを切る
・玉ねぎの皮をむいて、櫛切りにする。
2.焼き浸しする
・フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、熱くなったら1.の玉ねぎと鷹の爪を入れ、
弱火できつね色になるまで炒める。

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・一旦、火をとめて、茅乃舎だしの粉末をふりかけ、さらに、
料理酒・みりん・醤油を加えてから、弱火で煮詰める(約3~5分程度)。

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以上です。
玉ねぎだけで、美味しい常備菜になります。
新鮮な玉ねぎを使って、出来るだけ調味料を少なくして作っていただきたいです。
玉ねぎの本来の甘さを楽しみたい料理です。

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この料理にオススメの食材紹介

1.茅乃舎だし(お徳用パック)のお取り寄せ!

茅乃舎だし は、知る人ぞ知る話題のだしパックです。茅乃舎だしのスゴイところは、①科学調味料や保存料を一切使っていないこと、②料理長が素材を厳選して配合していること、③だから袋を破って使えること、④だしの出が速く2分程度でだしがとれること、⑤そのまま使えるように薄く味がついていること です。この茅乃舎だしを使うと、もう他のだしには戻れませんね。我が家では常にお徳用パック(30パック入り)常備しています。塩分が気になる方には減塩タイプもあります。

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茅乃舎だし(8g×30袋入) 1,944円(税込)

2.食材宅配サービス「オイシックス」の野菜(玉ねぎ)

オイシックスは、食材の宅配サービスの会社です。宅配サービスというと、生協やパルシステム等をイメージするかもしれませんが、決定的に違うところは、①安心・安全、②新鮮、③美味しい という点に徹底的にこだわっていることです。農薬を使わないことや放射能検査などは徹底しており、注文してから収穫した野菜を送ってくれるので鮮度もバッチリです。そして、生産者の顔や名前も判り、生産者のこだわりと美味しい食べ方のアドバイスまで教えてくれる徹底ぶりです。オイシックスの野菜は、まさにこのお料理にピッタリです!

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ABOUT ME
いずみてつや
自称「フードアーティスト」 まだ駆け出し者ですが、美味しいモノをより美味しく魅せるようなコーディネートや写真を目指しています。 写真歴は約10年。風景・花・野鳥、そして最近は料理を撮っています。 また、菜園での野菜作りや料理にもはまっています。