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茅乃舎だしで作るトマトの含め煮!和風の煮込み料理の人気レシピ!

      2016/11/15

トマトの含め煮

茅乃舎だしとトマトの酸味が絶妙にマッチ!

トマトの煮込み料理と言うと西洋風のイメージがありますが、

和風にアレンジした料理がこの「トマトの含め煮」です。

生のトマトとは違って、優しい酸味が胃袋に沁み渡る一品です。

冬は出来立てをスープと一緒にいただくと、体の芯から温まります。

また、夏は冷蔵庫の中で冷たくしてから

冷んやりしたスープと一緒にサッパリといただいても美味しいですよ!

トマトはリコピンやβカロチン等の栄養価が高いことが

よく知られていますが、実は加熱したほうが

その吸収力が高まると言われています。

抗酸化作用でアンチエイジングを…とか、

美肌効果にはピッタリのメニューだと思います!

それでは、トマトの含め煮のレシピをご紹介します。

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トマトの含め煮

【材料】(4人分)
トマト 4個
玉ねぎ 1/4個
乾燥パセリ 適量
(調味料)
茅乃舎だし 1袋
味醂 大さじ2杯
醤油 大さじ1.5杯
塩 適量
黒コショウ 適量

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【作り方】
1.食材の下ごしらえ
・トマトを熱湯に浸してから皮をむく。
*トマトのヘタにフォークを刺して熱湯に浸すと、
火傷する心配がなく簡単にむけます。

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・トマトのヘタを包丁でくり抜く。
・玉ねぎはみじん切りにする。

2.トマトの煮込み
・鍋に水500ccを入れ、茅乃舎だしの袋の中身を入れ、
火にかける。
・トマトと玉ねぎのみじん切りを入れる。
・味醂、醤油、塩を加えて弱火で15分程度煮込む。
*落し蓋をして煮込んで下さい。

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3.盛り付け
・深めのお皿にトマトを盛り付け、上からだし汁をかける。
・黒コショウをかけ、飾り付けに乾燥パセリをふりかける。

以上です。

味付けは薄めにして、和風だしのスープと一緒に、
トマトの優しい酸味を味わって下さい。

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この料理にオススメの食材紹介

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