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梅酒のレシピと美味しい作り方!果実酒の王道!

      2016/10/27

青梅

果実酒の王道「梅酒作り!」

梅酒と言えば、果実酒のなかでは一番ポピュラーな王道ですね。

いよいよ今年も梅酒を作る季節になりました。

我が家では、今年は国産の紅南高梅を取り寄せて作りました。

毎年2~3kgの梅で梅酒を作りますが、ほとんど1年で飲んでしまいます。

半年ぐらいで飲めるようになりますが、

1~2年経つとさらに濃厚な味が楽しめるはずなのですが・・・

なかなかそこまで我慢できないのです。笑

今が旬の梅酒作りを是非、お試しください。

梅酒

梅酒

【材料】
青梅(紅南高梅) 1kg
氷砂糖 500~700g
ホワイトリカー 1.8リットル
*4リットル瓶、爪楊枝が必要です。

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【作り方】
1.ビンを熱湯消毒する
・4リットルビンを用意し、熱湯で消毒する。
・よく水気をとって乾かす。

2.青梅を洗いヘタをとる
・青梅を水洗いしてから水気をしっかり拭き取る。
・爪楊枝で青梅のヘタをとる。
青梅

3.梅酒を作る
・ビンに、青梅、氷砂糖の順番で入れ3回程度に分けて入れ、
ホワイトリカーを上から注ぎ入れる。
・中蓋、外蓋をしっかり閉める。
・冷暗所に置く。

以上です。

半年〜1年程度で美味しく飲めるようになります。

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この料理にオススメの食材紹介!

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