お手軽和食

わけぎの簡単おつまみのレシピ!味噌マヨネーズでシンプルに素材の味を楽しもう!

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分葱(わけぎ)のシンプルおつまみ!

今回は、分葱(わけぎ)を使った簡単おつまみをご紹介します!

わけぎの旬は3〜4月頃と言われていますが、

最近は通年で見かけるようになりました。

どんな野菜でも共通していることは、

本来の旬の時期に採れたての新鮮な野菜をいただくことが、

何よりも美味しく食べる秘訣です。

素材が新鮮であればこそ、あまり手を加えずに、

素材そのものの味を楽しみたいものです!

それでは、わけぎの簡単おつまみのレシピをご紹介します。

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分葱(わけぎ)の簡単おつまみ

【材料】
わけぎ 1束
(味噌マヨネーズだれの材料)
味噌 大さじ1/2杯
マヨネーズ 大さじ1杯
砂糖 小さじ2杯
水 大さじ1/2杯
ごま 適量

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【作り方】
1.わけぎを湯がく
・わけぎの根を切り落とし、水洗いする。
・鍋でお湯を沸かし、沸騰したらわけぎを入れて軽く湯がき(2分程度)、ザルにあげる。

2.味噌マヨネーズだれを作る
・味噌、マヨネーズ、砂糖、水、ゴマを混ぜ合わせて、タレを作る。

3.盛り付け
・湯がいたわけぎと味噌マヨネーズだれを器に盛り付ける。

以上です。

お酒のおつまみに最適です。
わけぎは、切らずに1本ずつ丸ごといただきましょう。

ABOUT ME
いずみてつや
自称「フードアーティスト」 まだ駆け出し者ですが、美味しいモノをより美味しく魅せるようなコーディネートや写真を目指しています。 写真歴は約10年。風景・花・野鳥、そして最近は料理を撮っています。 また、菜園での野菜作りや料理にもはまっています。