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野菜の牛肉巻きのレシピ!食材で様々なアレンジ!

      2016/10/26

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肉巻きは食材の組み合わせの妙!

料理の楽しみの一つに、食材の組み合わせがあります。

相性の良い食材同士が組み合わさることで、

新たな美味しさが生まれることがあるから、

料理の奥深さを思い知らされます。

これからご紹介する野菜の牛肉巻きも、そんな楽しみ方ができます。

この料理は、私の中では肉料理です。

牛肉は、煮ても焼いても美味しい大御所の大女優。

ならば、助演はちょっと苦味やクセのある男優(野菜)と

合わせることで、主演女優の新たな一面を

引き出してみたいと思うのです。

そんな映画監督にでもなったつもりで、

食材選びから楽しみたい一品、

「野菜の牛肉巻き」をご紹介しましょう。

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野菜の牛肉巻き

【材料】(2〜3人分)
牛肉(薄切り) 150〜200g
長ネギ 30cm程度
(白い部分15cm、青い部分15cm)
ピーマン 1個
人参 1/2個
エリンギ 1個
*野菜は、お好みでいろんな野菜を使って下さい。
(調味料)
サラダ油 適量
料理酒 50cc
醤油 20cc
味醂 30cc
柚子胡椒 小さじ1/2杯

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【作り方】
1.野菜に肉を巻く
・肉巻きの芯になる野菜を15cm程度に細長く切り揃える。
*長ネギは、白い部分を細長く切る。
*ピーマン、人参、エリンギも同様。
・牛肉をまな板の上に広げる。
*1枚で15cm幅にならない場合には、少しずつ重ねなが
数枚の牛肉で15cm幅にする。
・重ね合わせた部分と垂直に野菜を数種類組み合わせて置き、
牛肉で野菜を巻いていく。同じ様に繰り返して二重に巻き上げる。
・巻き上げた肉をラップで包み、半日程度冷蔵庫の中で寝かせる。
*冷蔵庫で寝かせることによって、肉が剥がれにくくなります。
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2.肉巻きのソテー、煮込み
・長ネギの青い部分をみじん切りにする。
・フライパンにサラダ油を入れて熱し、
中火で肉巻きをソテーする。
・肉巻きを回しながら全体がきつね色になったら、
みじん切りにしたネギと調味料を加えて、
とろみがつくまで煮詰める。
*時々、肉巻きを返したり、オタマで汁をすくって
肉巻きにかけると美味しく煮込めます。
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3.仕上げ
・2.の肉巻きを4〜5等分に切り、お皿に盛り付ける。
・煮汁を適量かける。

以上です。

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この料理にオススメの食材紹介!

この料理を美味しく作るためのオススメ食材は、新鮮で美味しい野菜です。

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