バナナで楽うまデザート!
バナナと言えば、今では比較的安価で手に入る
庶民的な果物ですね。
このバナナにちょっと手を加えるだけで、
とってもオシャレで美味しいデザートに変身します。
まさに、楽うまデザートです!
トロッとした食感は普段のバナナとは別物に変身します。
口の中が優しい甘さでいっぱいになり、
クルミとの相性が抜群です!
それでは、レシピをご紹介します。
バナナの三温糖ソテー
【材料】(1人分)
バナナ 1本
三温糖 大さじ1.5杯
バター 5〜10g
きな粉 適量
クルミ 適量
【作り方】
1.バナナの下処理
・バナナは、皮をむいて1.5cm程度の厚みに斜め切りする。
*1本で4〜5切れ。両端は使いません。
・トレイ又は平らなお皿の上に三温糖を敷き、
斜め切りしたバナナを乗せ、両面に満遍なく三温糖をまぶす。
2.バナナのソテー
・フライパンを熱し、バターを入れて溶かしたら、
弱火にして1.のバナナをソテーする。
*片面3分程度ずつソテーする。
*バナナは、熱で柔らかくなるので、
注意深く裏返し型崩れしないようにして下さい。
3.盛り付け
・ソテーしたバナナをお皿に盛り付ける。
・茶漉しを使って、バナナの上からきな粉を適量ふりかける。
・胡桃を粗めに砕いてトッピングする。
以上です。
バナナが柔らかくなりますので、
型崩れしないようにするのが意外に難しいです。
是非、チャレンジしてみて下さい。
この料理にオススメの食材紹介!
くるみのお取り寄せ
先日(2016年5月10日)のテレビ番組「林修の今でしょ!講座」で三大ナッツの凄いパワーについて紹介されていました。三大ナッツとは、アーモンド、クルミ、マカダミアナッツです。
その中で、クルミは、オレイン酸とαリノレン酸が豊富で血管の中で血栓ができるのを防いでくれるという凄い働きがあるそうです。血栓ができると、最悪は心筋梗塞などを引き起こす原因にもなりますから、しっかりクルミを摂りたいですね。
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