酒粕の風味がピザ生地の合う!
最近、我が家では、すっかりピザにハマってしまいました!
レパートリーも少しずつ増えているので、
今回はその中からオススメのレシピをご紹介したいと思います。
それは、酒粕を使ったピザです。
酒粕も最近ではいろんなタイプがありますが、
ここでは一番ポピュラーな板状になった酒粕を使います。
酒粕は、個人的には子供の頃からおやつ代わりに食しており、
とっても親しみのある食材です。
トースターで焼いただけでも、表面の香ばしさと中身のねっとり感、
そしてお酒の風味がして美味しいものです。
その酒粕がピザソースをとてもまろやかにしてくれます。
手作りのピザ生地との相性も楽しみたいので、
具材は敢えてシンプルにしました。
それでは、酒粕ピザのレシピをご紹介します。
酒粕ピザ
【材料】(1枚分)*直径25cm程度
(ピザ生地の材料)
強力粉 150g
オリーブオイル 10g
砂糖 3g
ドライイースト 3g
塩 3g
ぬるま湯(40度) 80cc
(ピザソースの材料)
ケチャップ 大さじ1杯
トマトの水煮(缶詰) 大さじ2杯
マヨネーズ 小さじ1杯
にんにくパウダー 小さじ1/2杯
すりおろし玉ねぎ 大さじ1/2杯
バジル(又はドライバジル) 適量
醤油 小さじ1/2杯
塩 少々
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 少々
(トッピング具材)
アボカド 1/2個
ベーコン 適量
酒粕(板状) 適量(ピザ面積の半分程度)
とろけるチーズ(ピザ用) 適量
パルメザンチーズ 適量
【作り方】
1.ピザソースを作る
・ピザソースの材料を混ぜ合わせてピザソースを作る。
2.ピザ生地を作る
・大き目のボールに、強力粉、オリーブオイル、砂糖、ドライイースト、塩を入れ、
40度のぬるま湯をゆっくり注ぎ入れる。
*ドライイーストにお湯がかからないように入れて下さい。
・手でボールの中の材料をゆっくり混ぜ合わせ、捏ねながらひとつの塊にまとめる。
*生地がなめらかになるまで、しっかり捏ねてまとめて下さい。
・生地の塊を持ち上げて、両手で丸い形に広げてオーブンシートの上にのせる。
・オーブンシートの上で、生地を薄く延ばす。
*生地の中央から外側へ押しながら、破れないように丁寧に広げて下さい。
*生地の縁(円周部分)は少し厚めにすると、ピザソースが溢れにくくなります。
3.ピザソースを塗り具材をトッピングする
・2.の生地にフォークの先で数カ所突く。
・オリーブオイルを薄く塗ってから、1.のピザソースを塗る。
・酒粕を手でちぎってピザの上にまんべんなくのせる。
・アボカドとベーコンを並べ、とろけるチーズとパルメザンチーズをふりかける。
4.オーブンで焼く
・オーブンを予め220度に加熱しておく。
*天板も一緒に加熱して下さい。
・3.のピザをオーブンシートののせたままオーブンに入れ、200度で10分焼く。
・さらに、ピザをオーブントースターに移して5〜7分程度焼く。
*オーブンだけで15〜17分焼いても構いません。
生地のパリパリ感を出したい場合は、オーブントースターに移し替えて
焼くことをオススメします。
以上です。
人気のお取り寄せピザのご紹介
ところで、我が家でピザ作りを始めるきっかけになったのは、森山ナポリという本格的な釜焼き冷凍ピザです。この冷凍ピザを取り寄せてオーブントースターで焼くだけで、釜焼きの焼きたてナポリピザが食べられるんです。ピザ生地がモッチリ食感でとっても美味しいですよ。これが今、東尾理子さんや藤本美貴さんなど芸能人の中でも大人気となっている話題のピザです。それに安いんです。一番人気のダブルチーズマルゲリータは950円です。
我が家の手作りピザと是非食べ比べしてみて下さい。詳しいことは、コチラのサイトからご覧ください。
↓↓↓
【森山ナポリ】ギフトで人気!ご家庭で本格ナポリピザ。