イタリアン(パスタ)

酒粕ピザのレシピ!手作りの本格ピザ生地をご家庭でお手軽に!

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酒粕の風味がピザ生地の合う!

最近、我が家では、すっかりピザにハマってしまいました!

レパートリーも少しずつ増えているので、

今回はその中からオススメのレシピをご紹介したいと思います。

それは、酒粕を使ったピザです。

酒粕も最近ではいろんなタイプがありますが、

ここでは一番ポピュラーな板状になった酒粕を使います。

酒粕は、個人的には子供の頃からおやつ代わりに食しており、

とっても親しみのある食材です。

トースターで焼いただけでも、表面の香ばしさと中身のねっとり感、

そしてお酒の風味がして美味しいものです。

その酒粕がピザソースをとてもまろやかにしてくれます。

手作りのピザ生地との相性も楽しみたいので、

具材は敢えてシンプルにしました。

それでは、酒粕ピザのレシピをご紹介します。

酒粕ピザ

酒粕ピザ

【材料】(1枚分)*直径25cm程度
(ピザ生地の材料)
強力粉 150g
オリーブオイル 10g
砂糖 3g
ドライイースト 3g
塩 3g
ぬるま湯(40度) 80cc

(ピザソースの材料)
ケチャップ 大さじ1杯
トマトの水煮(缶詰) 大さじ2杯
マヨネーズ 小さじ1杯
にんにくパウダー 小さじ1/2杯
すりおろし玉ねぎ 大さじ1/2杯
バジル(又はドライバジル) 適量
醤油 小さじ1/2杯
塩 少々
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 少々

(トッピング具材)
アボカド 1/2個
ベーコン 適量
酒粕(板状) 適量(ピザ面積の半分程度)
とろけるチーズ(ピザ用) 適量
パルメザンチーズ 適量

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【作り方】
1.ピザソースを作る
・ピザソースの材料を混ぜ合わせてピザソースを作る。
ピザソース

2.ピザ生地を作る
・大き目のボールに、強力粉、オリーブオイル、砂糖、ドライイースト、塩を入れ、
40度のぬるま湯をゆっくり注ぎ入れる。
*ドライイーストにお湯がかからないように入れて下さい。
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・手でボールの中の材料をゆっくり混ぜ合わせ、捏ねながらひとつの塊にまとめる。
*生地がなめらかになるまで、しっかり捏ねてまとめて下さい。
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・生地の塊を持ち上げて、両手で丸い形に広げてオーブンシートの上にのせる。
・オーブンシートの上で、生地を薄く延ばす。
*生地の中央から外側へ押しながら、破れないように丁寧に広げて下さい。
*生地の縁(円周部分)は少し厚めにすると、ピザソースが溢れにくくなります。
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3.ピザソースを塗り具材をトッピングする
・2.の生地にフォークの先で数カ所突く。
・オリーブオイルを薄く塗ってから、1.のピザソースを塗る。
・酒粕を手でちぎってピザの上にまんべんなくのせる。
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・アボカドとベーコンを並べ、とろけるチーズとパルメザンチーズをふりかける。
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4.オーブンで焼く
・オーブンを予め220度に加熱しておく。
*天板も一緒に加熱して下さい。
・3.のピザをオーブンシートののせたままオーブンに入れ、200度で10分焼く。
・さらに、ピザをオーブントースターに移して5〜7分程度焼く。

*オーブンだけで15〜17分焼いても構いません。
生地のパリパリ感を出したい場合は、オーブントースターに移し替えて
焼くことをオススメします。

以上です。

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ABOUT ME
いずみてつや
自称「フードアーティスト」 まだ駆け出し者ですが、美味しいモノをより美味しく魅せるようなコーディネートや写真を目指しています。 写真歴は約10年。風景・花・野鳥、そして最近は料理を撮っています。 また、菜園での野菜作りや料理にもはまっています。