酒粕・バナナ・クリームチーズの絶妙な組み合わせ
ワインが大好きなお客様をおもてなしする時に、
ワインと相性が良くて、オシャレで、
ちょっぴり気の利いたおつまみで、
先ずは乾杯したいと思いませんか。
これから始まる楽しい食事のプロローグの演出に
ピッタリの一品です。
料理と言うにはおこがましいかもしれませんが、
それぐらい手軽に作れるオードブルです。
調味料は一切使わず、
バナナの甘み、酒粕の香り、クリームチーズの酸味、
そして、トロっとした食感を楽しんで下さい。
クルミもいいアクセントになります。
甘とろチーズ
【作り方】
クリームチーズ 4ピース程度
*kiriのクリームチーズが最適。
バナナ 1/2本
酒粕 80g
クルミ 適量
クラッカー 適量
【手順】
1.バナナをドロドロになるまでフォークで潰す。
2.酒粕を電子レンジで加熱(500wで30秒~1分程度)し、1.に加えてよく混ぜる。
3.クリームチーズをサイコロ状に切り、2.の中に入れてよく絡ませる。
4.クルミをトッピングする。
5.クラッカーと一緒に盛り付ける。
オシャレ感を出すためには、
カクテルグラスやお猪口を使うなど、
食器にもひと工夫するといいですね。
また、ミントの葉等をトッピングすると、
さらにオシャレ感が増しますよ!
以上です。