アボカドを加えてクリーミーさをアップ!
ポテトサラダは、子供の頃から思い入れのある料理です。
大人になった今でも、こだわりは人一倍強いです。
・茹で卵を入れること
・ちょうど良いクリーミーをを出すマヨネーズの量
・ベーコンとキュウリのアクセント
など、こだわりはいろいろあります。
今回は、そのこだわりを持ったうえで、もう一つアレンジを加えました。
それは、アボカドを加えたことです。
それによって、クリーミーさはハンパなくなります。
はっきり言って、絶品です!
アボカド、卵の白身、ベーコン、キュウリがゴロゴロしていて、
いろんな食材の食感が組み合わさって、
それらをアボカドがマイルドにひとつにまとめてくれます。
とにかく、是非一度お試しください。
アボカド入りポテトサラダ
【材料】
じゃがいも 200g(2個程度)
茹で卵 2個
アボカド 1個
ブロックベーコン 80g
キュウリ 1/2本
マヨネーズ 大さじ2杯
塩 少々
黒コショウ 少々
【作り方】
1.下ごしらえ
・じゃがいもは、皮をむいてサイコロ状に切る。
・アボカドは、皮をむいて大き目のサイコロ状に切る。
・ブロックベーコン、キュウリは、1cm程度のサイコロ状に切る。
・茹で卵の皮をむき、粗目に刻む。
2.じゃがいもを茹でる
・鍋にじゃがいもを入れ、じゃがいもが浸るぐらいの水を入れて火にかけ、
じゃがいもを茹でる。
3.ベーコンを炒め
・フライパンでベーコンを炒める。
4.混ぜ合わせる
・ボールに茹であがったじゃがいもを入れ、塩をひとつまみ加えてつぶす。
・茹で卵を加え、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。
・キュウリとベーコンを加えて、よく混ぜ合わせる。
・最後に、アボカドを加えて、優しく混ぜ合わせる。
5.盛り付け
・器に盛り付けて、黒コショウを少々ふりかける。
以上です。
アボカドは形が崩れやすいので、一番最後に優しく混ぜ合わせて下さい。
アボカド、卵(白身)、ベーコン、キュウリのゴロゴロ感を出すのもこだわりのひとつです。
≪関連記事≫
この料理にオススメの食材紹介!
この料理を美味しく作るためのオススメ食材は、じゃがいも等の新鮮で美味しい野菜と上質のマヨネーズです。
1.食材宅配サービスの「オイシックス」
オイシックスは、食材の宅配サービスの会社です。宅配サービスというと、生協やパルシステム等をイメージするかもしれませんが、決定的に違うところは、①安心・安全、②新鮮、③美味しい という点に徹底的にこだわっていることです。農薬を使わないことや放射能検査などは徹底しており、注文してから収穫した野菜を送ってくれるので鮮度もバッチリです。そして、生産者の顔や名前も判り、生産者のこだわりと美味しい食べ方のアドバイスまで教えてくれる徹底ぶりです。オイシックスの野菜は、まさにこのお料理にピッタリです!
↓↓↓
2.ヨード卵のスーパーリッチマヨネーズ
ヨード卵・光 スーパーリッチマヨネーズ は、ヨード卵の卵黄をたっぷり18%使用することで、コクのある美味しさを引き出したリッチなマヨネーズです。コクがあるだけでなく、濃厚でまろやかな味わいなので、いろいろな料理に適しています。はっきり言ってちょっと高いですが、一度使うとこれまでのポテトサラダが食べれなくなります。
ヨード卵・光 スーパーリッチマヨネーズ 300g[ヨード卵・光 マヨネーズ] |