お粥シリーズ!元気のでるカレー味!
今回は、久しぶりにお粥シリーズから一品ご紹介します!
カレー粥です。
お粥は、朝食に食べるメニューとしてよく使われますが、
カレーも最近は朝食で食べ流のが流行っているようですね。
それなら、カレー粥っていうのもきっとアリだと思いませんか!?
実際に作ってみたら、結構美味しいです。
また、チーズをトッピングしてリゾット風にするなど、
アレンジ次第でいろんな楽しみ方ができます!
それでは、カレー粥のレシピをご紹介します。
カレー粥
【材料】(2〜3人分)
米 0.8合
水 5カップ
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4本
豚肉 60g
カレールゥ 1山
コンソメブイヨン 1個
【作り方】
1.具材の下ごしらえ
・玉ねぎ、人参は、みじん切りにする。
・豚肉は、細かく刻む。
☆ひき肉を代用してもいいです。
2.炊飯器でお粥を炊く
・お米をといで、炊飯器の釜に入れ、水を5カップ加える。
・1.の玉ねぎ、人参、豚肉を入れる。
・カレールゥとコンソメブイヨンを入れる。
*カレールゥは、ダマにならにいよう細かく砕いて入れてください。
・炊飯器のお粥コースのスイッチを入れる。
3.盛り付け
・お粥が炊けたら、オタマでよくかき回す。
*カレールゥのダマが残っていたら、かき回して溶かしてください。
*お好みで、溶き卵を入れても美味しいです。
・器に盛り付ける。
*乾燥バジルや粉チーズなどをトッピングしても美味しいです。
以上です。