分葱(わけぎ)のシンプルおつまみ!
今回は、分葱(わけぎ)を使った簡単おつまみをご紹介します!
わけぎの旬は3〜4月頃と言われていますが、
最近は通年で見かけるようになりました。
どんな野菜でも共通していることは、
本来の旬の時期に採れたての新鮮な野菜をいただくことが、
何よりも美味しく食べる秘訣です。
素材が新鮮であればこそ、あまり手を加えずに、
素材そのものの味を楽しみたいものです!
それでは、わけぎの簡単おつまみのレシピをご紹介します。
分葱(わけぎ)の簡単おつまみ
【材料】
わけぎ 1束
(味噌マヨネーズだれの材料)
味噌 大さじ1/2杯
マヨネーズ 大さじ1杯
砂糖 小さじ2杯
水 大さじ1/2杯
ごま 適量
【作り方】
1.わけぎを湯がく
・わけぎの根を切り落とし、水洗いする。
・鍋でお湯を沸かし、沸騰したらわけぎを入れて軽く湯がき(2分程度)、ザルにあげる。
2.味噌マヨネーズだれを作る
・味噌、マヨネーズ、砂糖、水、ゴマを混ぜ合わせて、タレを作る。
3.盛り付け
・湯がいたわけぎと味噌マヨネーズだれを器に盛り付ける。
以上です。
お酒のおつまみに最適です。
わけぎは、切らずに1本ずつ丸ごといただきましょう。