牛肉とゴボウのしぐれ煮!常備菜の人気レシピ!
ゴボウは、牛肉との相性が抜群だ。
私は、常備菜として一番おススメしたいのが、
「牛肉とゴボウのしぐれ煮」だ。
ご飯のお供、酒の肴、おにぎりの具、お茶漬けの具
と何でもバッチリ決まるからだ。
味噌と生姜を隠し味にして、
これを作ったら、ついつい熱燗が飲みたくなる一品。
では、レシピを紹介しよう。
牛肉とゴボウのしぐれ煮
【材料】
1.食材
牛肉(細切れ) 150g
ゴボウ 1本
2.調味料
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
料理酒 大さじ2
味噌 大さじ1
すりおろし生姜 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1
【作り方】
- 下ごしらえ
・ゴボウは、豆粒ぐらいの大きさに細かく刻んで、20~30分程度水に浸す。
・牛肉は、細かく刻む。
- 調味料を配合する
・全ての調味料をよく混ぜる。
- しぐれ煮を作る。
・フライパンでゴボウ、牛肉の順で炒める。
・ゴボウ、牛肉を炒めたら、2.の調味料加えて全体によく絡ませ、水分がなくなったら火を止める。
以上です。