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牛肉とゴボウのしぐれ煮!常備菜の人気レシピ!

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牛肉とゴボウのしぐれ煮!常備菜の人気レシピ!

ゴボウは、牛肉との相性が抜群だ。
私は、常備菜として一番おススメしたいのが、

「牛肉とゴボウのしぐれ煮」だ。

ご飯のお供、酒の肴、おにぎりの具、お茶漬けの具

と何でもバッチリ決まるからだ。

味噌と生姜を隠し味にして、

これを作ったら、ついつい熱燗が飲みたくなる一品。

では、レシピを紹介しよう。

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牛肉とゴボウのしぐれ煮

【材料】

1.食材
牛肉(細切れ)              150g
ゴボウ                            1本

2.調味料
醤油                                大さじ2
砂糖                                大さじ2
料理酒                            大さじ2
味噌                                大さじ1
すりおろし生姜              大さじ1
柚子胡椒                            小さじ1

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【作り方】

  1. 下ごしらえ

・ゴボウは、豆粒ぐらいの大きさに細かく刻んで、20~30分程度水に浸す。
・牛肉は、細かく刻む。

  1. 調味料を配合する

・全ての調味料をよく混ぜる。

  1. しぐれ煮を作る。

・フライパンでゴボウ、牛肉の順で炒める。
・ゴボウ、牛肉を炒めたら、2.の調味料加えて全体によく絡ませ、水分がなくなったら火を止める。

以上です。

ABOUT ME
いずみてつや
自称「フードアーティスト」 まだ駆け出し者ですが、美味しいモノをより美味しく魅せるようなコーディネートや写真を目指しています。 写真歴は約10年。風景・花・野鳥、そして最近は料理を撮っています。 また、菜園での野菜作りや料理にもはまっています。