こだわり和食

かぶの冬ごもり煮のレシピ!究極の煮物料理!

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究極の煮物料理

かぶは、大好きな野菜のひとつだ。

大根よりもデリケートで、生でも美味しいが、

煮込むとまったく別物に変身する。

葉はβカロテンやビタミンCなどの栄養価が高く、

一緒に食べることをお勧めしたい。

かぶの煮ものの中でも、究極の一品が

「かぶの冬ごもり煮」だ!

とにかく、優しくて温かい一品だ。

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かぶの冬ごもり煮

【材料】(4人分)
かぶ                                   中玉4個
大根                                   1/4本
豚ひき肉                            100g
だし汁                                4カップ
片栗粉                                大さじ1

[調味料A]
醤油                                   大さじ3
料理酒                                大さじ3
砂糖                                   大さじ2

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【作り方】

1.下ごしらえ
・かぶは、丸のまま皮を厚めに剥く。葉は、軽く湯がいてから細かく刻む。
・大根は、ピーラーで薄くひく。

2.かぶと大根を煮込む
・皮を剥いたかぶは、だし汁で柔らかくなるまで煮込む(約15分)。
・煮あがる少し前に、大根を加えて軽く火を通す。

3.あんを作る
・豚ひき肉をフライパンで炒め、そこへ2.のだし汁をおたまで1~2杯と調味料Aを加える。
・煮立ったら片栗粉を同量の水で溶いて加え、あん状にし湯がいたかぶの葉を入れる。

4.盛り付け
・お椀の底に大根をひき、その上にかぶを乗せる。
・3.のあんをかける。

以上です。

ABOUT ME
いずみてつや
自称「フードアーティスト」 まだ駆け出し者ですが、美味しいモノをより美味しく魅せるようなコーディネートや写真を目指しています。 写真歴は約10年。風景・花・野鳥、そして最近は料理を撮っています。 また、菜園での野菜作りや料理にもはまっています。