究極の煮物料理
かぶは、大好きな野菜のひとつだ。
大根よりもデリケートで、生でも美味しいが、
煮込むとまったく別物に変身する。
葉はβカロテンやビタミンCなどの栄養価が高く、
一緒に食べることをお勧めしたい。
かぶの煮ものの中でも、究極の一品が
「かぶの冬ごもり煮」だ!
とにかく、優しくて温かい一品だ。
かぶの冬ごもり煮
【材料】(4人分)
かぶ 中玉4個
大根 1/4本
豚ひき肉 100g
だし汁 4カップ
片栗粉 大さじ1
[調味料A]
醤油 大さじ3
料理酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
【作り方】
1.下ごしらえ
・かぶは、丸のまま皮を厚めに剥く。葉は、軽く湯がいてから細かく刻む。
・大根は、ピーラーで薄くひく。
2.かぶと大根を煮込む
・皮を剥いたかぶは、だし汁で柔らかくなるまで煮込む(約15分)。
・煮あがる少し前に、大根を加えて軽く火を通す。
3.あんを作る
・豚ひき肉をフライパンで炒め、そこへ2.のだし汁をおたまで1~2杯と調味料Aを加える。
・煮立ったら片栗粉を同量の水で溶いて加え、あん状にし湯がいたかぶの葉を入れる。
4.盛り付け
・お椀の底に大根をひき、その上にかぶを乗せる。
・3.のあんをかける。
以上です。