レタスで包んで大胆にガブッ!
レタスの食べ方と言えば、
大抵のご家庭ではサラダを思い浮かべるでしょう。
シャキシャキした食感と瑞々しさ、それにクセがありません。
だから、レタスはどんな食材にも合わせやすいですね。
そのレタスに、味噌風味の牛肉を包んで食べると、
とんでもなく美味しいことを発見しました。
味噌のように我の強い調味料が、
レタスと一緒になることで丸くなります。
これは、本当にびっくりポンです!
食べる時は、気取らずに素手で持ってかぶりついて、味わって欲しいです。
それでは、肉味噌のレタス包みのレシピをご紹介しましょう。
肉味噌のレタス包み
【材料】(2〜3人分)
牛肉(細切れ) 100g
ナス 1個
レタス 1個(葉4〜6枚)
サラダ油 適量
(調味料)
味噌 大さじ2杯
砂糖 大さじ1.5杯
料理酒 大さじ1杯
中華の素(ウェイパー) 小さじ1杯
【作り方】
1.食材の下ごしらえ
・ナスは縦に4等分してから銀杏切りにする。
・レタスは、外側の葉を2枚ほど落としてから、
次の4〜6枚を使います。
破らないように丁寧に葉を外し、
水を張ったボールに1-2分浸してザルにあげる。
・調味料は、予めよく混ぜておく。
2.肉味噌を作る
・フライパンにサラダ油を入れて熱し、ナスを炒める。
・ナスがしんなりしてきたら、牛肉を加えて混ぜ合わせながら炒める。
・ナスと牛肉が炒まったら、予め混ぜ合わせておいた調味料を加えて、
調味料が食材と満遍なく絡むように混ぜ合わせて火を止める。
*調味料を入れてから長時間炒めると味噌がフライパンに焦げ付くので、
調味料を加えたら短時間で炒め合わせてください。
(目安は1分以内です。)
3.盛り付け
・肉味噌とレタスを別々に器に盛り付ける。
・レタスの葉を1枚お皿に取り、レタスの葉の内側に
肉味噌をのせる。
*2枚目からは、各自でレタスの中に肉味噌を入れて
包んでもらいましょう。
以上です。
食べ方は、冒頭にも書きましたが、気取らずに素手で持って食べてください。
ハンバーガーを食べる時のような感じで良いと思います。
この料理にオススメの食材紹介!
この料理を美味しく作るためのオススメ食材は、新鮮な野菜です。特に、レタスは新鮮で美味しいレタスで是非試してください。
食材宅配サービス「オイシックス」の野菜
オイシックスは、食材の宅配サービスの会社です。宅配サービスというと、生協やパルシステム等をイメージするかもしれませんが、決定的に違うところは、①安心・安全、②新鮮、③美味しい という点に徹底的にこだわっていることです。農薬を使わないことや放射能検査などは徹底しており、注文してから野菜を収穫して送ってくれるので鮮度もバッチリです。そして、生産者の顔や名前も見えて、生産者のこだわりと美味しい食べ方のアドバイスまで教えてくれる徹底ぶりです。是非、お試しください!
↓↓↓
また、オイシックスを始めて利用する方にピッタリの「お試しセット」もあります。
中身はお任せ食材の詰め合わせになりますが、とってもお得感があります。
↓↓↓