こだわり和食

和梨で作る自家製「焼き肉のたれ」のレシピ!

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牛肉本来の旨みを味わえるタレ

我が家では、外食で焼き肉を食べるってことがほとんどないのですが、
珍しく入った焼き肉専門店でとっても美味しい焼き肉に出会いました。

肉が美味しかったということは勿論ですが、
焼き肉用のタレが肉の旨みを引き出してくれる絶品のタレでした。
そのタレは市販の焼き肉のタレのようなドロっとしたイメージはなく、
なんとなく和風の出汁に近いようなタレでした。

それまでは、焼き肉と言えば市販の焼き肉のタレを使うことが当たり前で、
それが美味しいと思い込んでいました。
しかし、このタレに出会ってからは市販のタレでは味が強すぎて、
肉の本来の旨みを無視してタレの味で肉を食べているように思えてきました。
安いお肉の時はそれで良いのかもしれませんが、
ちょっと高級なお肉の時は肉そのものの旨みを味わえるように、
タレは少し控えめであってほしいですよね。

そこで、そのタレをなんとか再現してみたくて、自宅で試行錯誤の結果、
全く同じではありませんが納得のいく自家製焼き肉のタレが完成しました。

ポイントは、和梨をすりおろして甘みをつけたことです。
和梨は、幸水や豊水のように甘みのしっかりしたものが合います。

是非、お試しください。

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和梨で作る自家製「焼き肉のたれ」

【材料】(4人分)
和梨  1個 *幸水か豊水がオススメです。
味噌  大さじ1杯
豆板醤 小さじ2杯
白だし 大さじ2杯
料理酒 小さじ1杯

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【作り方】
・和梨は、皮を剥いて種を取り、すりおろします。
*サラサラのタレにする場合は、これを漉します。
・味噌・豆板醤・白だし・料理酒をボールに入れてしっかり混ぜ合わせます。
・そこに、すりおろした梨(又は搾り汁)を加えてよく混ぜ合わせます。
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以上です。

調味料に比べて梨の量が多く感じますが、それで問題ありません。
和風のだしと味噌を効かせたあっさりタレで、牛肉の本来の旨みが味わえます。

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ABOUT ME
いずみてつや
自称「フードアーティスト」 まだ駆け出し者ですが、美味しいモノをより美味しく魅せるようなコーディネートや写真を目指しています。 写真歴は約10年。風景・花・野鳥、そして最近は料理を撮っています。 また、菜園での野菜作りや料理にもはまっています。