もつ料理

家庭で作れる「もつ鍋」のレシピ !決め手は小腸と味噌ダレ!

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おうちでも美味しいもつ鍋が食べられる!

美味しいもつ鍋は、

あのプニプニしたもつの食感とダシで決まる!

と言っても過言ではありません。

私の「もつ」に対するこだわりは、

小腸がもつ鍋に一番合っているということです。

しかし、なかなか食品スーパーでは手に入りません。

おそらく、生産者から特定の業者にしか渡らない

流通構造があるためだろうと思います。

そこで、私はネット通販でもつを入手しています。

そのもつは、本場博多でも有数の専門店

博多若杉」から取り寄せた国産の牛もつです!

そして、ダシは人によって好みが分かれると思いますが、

何度食べても飽きがこず、

煮込むほどにもつと野菜の旨みを引き出してくれる

みそ味に限ります!

この味噌は、試行錯誤の末に見出したレシピで作った

「特製味噌ダレ」です!

もつ以外の具材は、キャベツとニラ以外に、

ゴボウ、コンニャク、薄揚げがベストです!

こうして、こだわり抜いた究極の「もつ鍋」レシピをご紹介します!

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もつ鍋3

もつ鍋(特製味噌ダレ)

【材料】3~4人分

1.水  1,000cc

2.鍋の具材

モツ(小腸) 400~600g *博多若杉より取り寄せ
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キャベツ 1/4個
ニラ 1束
ゴボウ 1本
薄あげ 2枚
コンニャク 1/2個

3.特製味噌ダレの材料

味噌 大さじ3
白味噌 大さじ1
砂糖 大さじ2
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ1
豆板醤 大さじ1
中華スープの素 大さじ1
すりおろし生姜 大さじ1
醤油 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
柚子胡椒 小さじ1

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【作り方】

1.具材の下ごしらえ

・冷凍モツは流水解凍し、沸騰したお湯に入れてひと煮立ちしたらザルにあげる(茹でこぼし)。
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・キャベツはザク切り、ニラは8cm程度に切る。
・ゴボウはピーラーでささがきにして、10分程度水に浸してアク抜きする。
・薄あげとコンニャクは、細長く切って大きさを揃える。

2.特製味噌ダレ作り

・特製味噌ダレの材料をボールに入れてよく混ぜ合わせる。

3.煮込み

・土鍋に1,000ccの水を入れて強火かける。
・水が熱くなったら特製味噌ダレを8割程度お湯に溶かす。
・モツ、ゴボウ、コンニャク、キャベツ(芯の部分)からお鍋に入れ、
沸騰したら残りの具材を全て入れて蓋をする。
再度、沸騰したら弱火にして10分程度煮込む。
・味見をして、残りの特製味噌ダレで味を調節する。

【ポイント】

・モツは、ひと手間かけて必ず茹でこぼしする。
・特製味噌ダレは、味見をしながらお好みに合わせて加える量を調整する。

以上です。

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ABOUT ME
いずみてつや
自称「フードアーティスト」 まだ駆け出し者ですが、美味しいモノをより美味しく魅せるようなコーディネートや写真を目指しています。 写真歴は約10年。風景・花・野鳥、そして最近は料理を撮っています。 また、菜園での野菜作りや料理にもはまっています。