もつ焼き(ホルモン焼き)店の定番メニュー
焼き鳥やもつ焼き(ホルモン焼き)のお店では、
とってもポピュラーな一品料理、
プリプリのもつを焼いてポン酢をかけた
シンプルな料理、
もつポン酢が大人気ですよね。
あっ、私だけだったら失礼しました!
このもつポン酢を家庭でも、
お店に負けないくらい美味しく作れます。
ポイントは、良質の牛もつと自家製ポン酢です。
良質の牛もつは、我が家では、
通販サイトで取り寄せています。
博多の中洲にあるもつ鍋専門店「博多若杉」の
通販サイトです。
楽天市場でも大人気の牛もつなので、
自信を持ってオススメします!
そして、自家製ポン酢は、
柑橘系の果汁・果肉と醤油を合わせて作ります。
この美味しさは、実際に作って食べてみないと
わかりません!笑
それでは、レシピをご紹介します。
もつポン酢
【材料】(2人分)
玉ねぎ 1/8〜1/6個
醤油 適量
柑橘類 適量
*文旦、はっさく等、優しい酸味の柑橘がオススメです。
*醤油は、柑橘の果汁・果肉の半分程度が目安です。
【作り方】
1.冷凍もつの解凍、湯こぼし
・冷凍もつを流水解凍する。(20~30分)
・布巾かキッチンペーパーで、もつの水気を拭き取る。
・沸騰したお湯に解凍したもつを入れてサーッと茹で、
ザルに上げる。
2.もつをグリルで焼く
・家庭用コンロのグリルで、
こんがりときつね色になるまでもつを焼く。
3.玉ねぎのスライス
・玉ねぎをスライスして水につけたあと、
水分を絞る。
4.ポン酢を作る
・柑橘の果実を適量ボールに入れ、
フォークで潰す。
*果肉もそのまま使用します。
・醤油を加えて混ぜ合わせる。
5.仕上げ
・焼いたもつと玉ねぎのスライスを混ぜ合わせ、
器に盛り付け、4.の自家製ポン酢をかける。
以上です。
ここでは、牛もつをこんがりと焼いていますが、
焼き加減はお好みで調整して下さい。
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