お手軽和食

菜の花のわさび和えのレシピ!お浸しにひと工夫!

Pocket

春を告げる料理の定番!

料理は、観て楽しみ、食べて楽しむ…

そのうえ季節を感じることができれば最高です。

和食の文化には、そう言う三拍子揃ったメニューが多い。

春の代表的な食材と言えば、菜の花。

この菜の花をお浸しにして、

わさびを効かせただし汁でいただくのはオツなもの。

初春の晩酌のおつまみとしては、

これ以上のおもてなしはないと思います。

日本に生まれて来て良かったと思える一品です。

image

菜の花のわさび和え

【材料】(2〜3人分)
菜の花 1束
鰹だし 50cc
醤油 大さじ1杯
味醂 大さじ1/2杯
わさび 5g
ちりめんじゃこ 適量

Sponsored Links

【作り方】
1.菜の花を茹でる
・菜の花の茎の太い部分を切り落とす。
・鍋にたっぷり水を入れ、塩をひとつまみ加えて
沸騰させる。
・火力を落として、菜の花を入れて茹でる。
*菜の花が浮いてくるので、菜ばしで軽く混ぜる。
*茹で過ぎないように、軽く芯が残る程度がいいです。
・茹で上がった菜の花は、ザルにあげて冷ます。

2.だし汁を作る
・ボールに、鰹だし、醤油、味醂を合わせ、
わさびを加えてしっかり混ぜ合わせる。
・そこに、1.の菜の花を入れて10分程浸して、
だし汁をよく含ませる。
*菜の花の水分を軽く絞ってからだし汁に浸して下さい。

3.仕上げ
・菜の花を器に盛り付け、だし汁を適量かける。
・ちりめんじゃこをかける。

以上です。

Sponsored Links

この料理にオススメの食材紹介!

食材宅配サービス「オイシックス」の菜の花

オイシックスは、食材の宅配サービスの会社です。宅配サービスというと、生協やパルシステム等をイメージするかもしれませんが、決定的に違うところは、①安心・安全、②新鮮、③美味しい という点に徹底的にこだわっていることです。農薬を使わないことや放射能検査などは徹底しており、注文してから野菜を収穫して送ってくれるので鮮度もバッチリです。そして、生産者の顔や名前も見えて、生産者のこだわりと美味しい食べ方のアドバイスまで教えてくれる徹底ぶりです。是非、お試しください!
↓↓↓
産直

また、オイシックスを始めて利用する方にピッタリの「お試しセット」もあります。
中身はお任せ食材の詰め合わせになりますが、とってもお得感があります。
↓↓↓
有機野菜

ABOUT ME
いずみてつや
自称「フードアーティスト」 まだ駆け出し者ですが、美味しいモノをより美味しく魅せるようなコーディネートや写真を目指しています。 写真歴は約10年。風景・花・野鳥、そして最近は料理を撮っています。 また、菜園での野菜作りや料理にもはまっています。