焼き肉のたれを使ったお手軽レシピ!
いんげんが美味しい季節が到来しますね。
我が家の菜園でも、収穫が間近です。
新鮮ないんげんは、やっぱり天ぷらが美味しいですね。
でも、最近は、天ぷらを作らないという家庭も多いと聞くので、
今回は天ぷらではなく、「いんげんの肉巻き」をご紹介します。
天ぷらに負けず劣らず、とっても美味しいですよ。
それから、お手軽に作れるよう、焼き肉のたれを使いました。
焼き肉のたれは、肉や野菜を美味しくしてくれる調味料が全て凝縮されています。
シャキシャキ感のあるいんげんと豚肉のコラボをお楽しみください。
それでは、レシピをご覧ください。
いんげんの肉巻き
【材料】
いんげん 15本~20本程度
豚肉(薄切り) 100g~150g
しそ(大葉) 2~3枚
塩 少々
小麦粉 適量
オリーブオイル(又はサラダオイル) 大さじ2杯
焼き肉のたれ 大さじ2杯
【作り方】
1.いんげんの下茹で
・いんげんはスジを取ってから、沸騰したお湯でサッと下茹でする。
*塩をひとつまみ入れます。
2.いんげんに肉を巻く
・1.のいんげん2~3本に豚肉を巻き付ける。
・小麦粉をまぶす。
3.フライパンで炒める
・フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、
2.のいんげんの肉巻きを炒める。
・火が通ったら、大葉(細長く刻んだもの)を入れ、
焼き肉のたれを加えて炒め、煮詰まる前に火を止める。
4.盛り付け
・器に盛り付ける。
*写真では、レタスを敷いています。
以上です。
この料理にオススメの食材紹介!
この料理を美味しく作るためのオススメ食材は、やっぱり「新鮮ないんげん」ですね。そして、もうひとつは、美味しい「焼き肉のたれ」です。
1.食材宅配サービス「オイシックス」のいんげん
オイシックスは、食材の宅配サービスの会社です。宅配サービスというと、生協やパルシステム等をイメージするかもしれませんが、決定的に違うところは、①安心・安全、②新鮮、③美味しい という点に徹底的にこだわっていることです。農薬を使わないことや放射能検査などは徹底しており、注文してから収穫した野菜を送ってくれるので鮮度もバッチリです。そして、生産者の顔や名前も判り、生産者のこだわりと美味しい食べ方のアドバイスまで教えてくれる徹底ぶりです。オイシックスの野菜は、まさにこのお料理にピッタリです!
↓↓↓
2.焼き肉のたれ
我が家のお気に入りは、叙々苑の焼き肉のたれです。
普通の肉でも美味しくなります!
↓↓↓
叙々苑 焼肉のたれ 甘辛 240g[叙々苑 焼肉のたれ] |