新鮮な水なすは生のままが一番美味しい!
私は、関西は泉州の出身なのですが、
実は大人になるまで「水なす」の存在を知りませんでした。
それだけ、当時は高価な食べ物だったのでしょう。
居酒屋で水なすを食べてからその美味しさに感動し、
夏になると必ず食べたくなる食材のひとつになりました。
なんといっても、名前の通り、みずみずしさが普通のナスの比ではありません。
フルーツのようなみずみずしい食感すらあります。
今では、菜園(農地)を借りて野菜を育てているので、
もちろん水なすも育てています。

水なすの魅力は、何度も言うようですが、「みずみずしさ」なので、
一番美味しい食べ方は「生のまま」をオススメします。
生のまま食べる方法も、これまでにいろんな食べ方を教わりましたが、
手で割って塩揉みする方法が今では我が家の主流になっています。
(塩水に浸すという方法もありますが、短気な性格の方には不向きかもしれません。)
薬味は、擦りおろした生姜が一番合います。
他には、かつお節・ごま、刺激が好きな方には柚子胡椒もいいですね!
これを料理のレシピというのもおこがましい気もしますが、
まだ、食べたことがない方に向けてレシピをご紹介します。
追伸
水なすには、驚きの栄養価がたっぷり含まれています!
それについては、末尾でご紹介します。
水なすの塩もみ

【材料】
水なす 1個
塩 適量
生姜 適量
かつお節 適量
*お好みで、醤油や麺つゆをご利用ください。
【作り方】
1.水なすを割る
・水なすのヘタを取り、包丁で縦に切れ目を入れて手でさくように割る。
・それを繰り返しながら、食べやすい大きさに8~10等分に割ります。
2.塩でもむ
・水なすの割れた面に塩を少なめにふりかけて、こすりつける。
両面とも同じようにする。
*この後、水洗いはしないので、塩辛くならないよう、塩は少な目にしてください。
*このままでも美味しいですが、10~15分程度冷蔵庫で冷やすとさらに美味しいです。
3.盛り付け
・お皿に盛り付け、擦りおろし生姜とかつお節をかける。
・お好みで、醤油か麺つゆを少量たらしてください。
以上です。
水なすの糠漬けは、高級漬け物としてスーパーでも見かけることがありますが、
水なすのみずみずしい食感を楽しむには、生のまま塩もみが一番です。
もちろん、新鮮な水なすでお試しください。
塩もみ以外の美味しい食べ方
「塩もみ」以外で水なすの美味しい食べ方は、「水なすの揚げ浸し」と「茄子味噌」です。
もちろん、我が家でも定番になっています。
「水なすの揚げ浸し」は、水なすを食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水分を拭き取ってから150度程度の温度で素揚げします。深めの器に、予めだし醤油を準備しておき、揚げあがった水なすの油をきって、だし醤油に漬けます。20分程度、だしに馴染ませてから、かつお節をふりかければ完成です。ししとう等の緑の野菜を少し加えるだけで、見栄えも良くなりますよ。
茄子味噌は、水なすの味噌炒めです。フライパンで水ナスを炒めて、火が通ったら、味噌だれ(味噌・砂糖・みりん・酒)を加えてさらに炒めれば完成です。アレンジで、豚肉やひき肉を一緒に炒めると、見栄えや栄養価もあがります。
≪追記≫2017.6.11
今年も菜園で水なすの収穫が始まりました!今年の初モノです。
新鮮な水なすはとってもみずみずしいです!
水なすの驚きの栄養価とは!?
茄子は、9割以上が水分で出来ています。だからと言って、水ナスの栄養価を軽んじてはいけませんよ!まずは、キュウリ等の夏野菜と同様に「カリウム」が豊富です。カリウムは、正常な血圧を維持したり、細胞を健康に保ってくれるんです。特に、カリウムの利尿作用によって余分な水分やナトリウムが排泄されるので、高血圧の方にとっては血圧を正常値に戻すことが期待できます。
さらに、水なすには、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれています。アントシアニンは、体の老化や種々の疾患に関係している活性酸素を除去する抗酸化作用が認められているんです。活性酸素は、紫外線やストレスなどで体の中に発生し、その量が増えるとガンや脳卒中・動脈硬化を引き起こすこともあるそうですよ。ということで、水なすは美容や老化防止にも期待できる食材なんです!
ただし、食べ過ぎると身体を冷やしたり、お腹を下すこともあるので気を付けて下さい。それから、水なすは低カロリーではありますが、油を吸収しやすいので、油を使った調理をする場合にも食べ過ぎに注意してくださいね。
この料理にオススメの食材紹介!
この料理を美味しく作るためのオススメ食材は、新鮮な「水なす」ですね。
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「水茄子漬」は、繊細な美味しさを損なわないために、鉄の包丁は使わずセラミック等の包丁を使うか、手で裂いてください。また、なるべく早くお召し上がりください。