野菜の本来の味を和風だしで引き出す!
家庭菜園を始めてから、
採れたての野菜の瑞々しさや本来の味を
改めて認識することができました。
やっぱりスーパーの特売で買った野菜とは、
ひと味違うんですね!
最近は、土の付いた野菜、有機農法で育てた野菜、
農家の顔が見える野菜、産地から宅配してくれる野菜など、
家庭菜園の野菜に近いものが手に入るようになってきました。
そんな、採れたての瑞々しい野菜が手に入った時こそ、
シンプルにその野菜本来の味を楽しみたいと思いませんか。
そんな思いで考えた食べ方が「野菜しゃぶしゃぶ」です。
昆布やカツオがきいただし汁に葉物野菜をしゃぶしゃぶして、
ポン酢でいただく。
これぞ、贅沢の極みですね。
野菜には、豚肉が良く合います。
ビタミンも豊富なので、特に冬の季節には、
風邪予防や免疫力アップにも最適ですね。
この料理に欠かせないのが、
我が家でも愛用している茅乃舎だしです。
厳選された国産素材で作られたこの茅乃舎だしは、
化学調味料や添加物は一切使われていませんので、
だしパックを破って中の粉末をお鍋の中に入れても安心・安全です。
それでは、葉物野菜しゃぶしゃぶのレシピをご紹介します。
葉物野菜しゃぶしゃぶ

【材料】
(鍋のだし汁)
水 800〜1,000cc
昆布 1片
茅乃舎だしパック 2袋
(具材)
春菊
小松菜
ほうれん草
大根・人参
豚肉
*具材の種類や量はお好みで!
(その他)
ポン酢、薬味など
【作り方】
1.食材の下ごしらえ
・春菊・小松菜・ほうれん草は、根を切り落として軽く洗って水を切る。
・大根・人参は、ピーラーで細長くスライスする。
・その他にもお好みで好きな野菜を加える場合は、
しゃぶしゃぶし易いようにスライスする。
・大皿に、野菜、豚肉を盛り付ける。
2.だし汁を作る
・土鍋に水を入れ、昆布と茅乃舎だしパックを入れて火にかける。
だしパックは、袋を破って中身を鍋に入れること。
・沸騰したら弱火にする。
以上です。
あとは、野菜や豚肉をしゃぶしゃぶして、
ポン酢でお召し上がり下さい。
特に、葉物野菜は、煮過ぎないように、
2~3度しゃぶしゃぶするぐらいが食べごろです。
この料理は、新鮮な野菜と美味しい和風だしがポイントです。
この2つさえ揃えば、オールシーズンで楽しめるお手軽料理です。
この「野菜」と「だし」は、オイシックスと楽天(久原本家)で簡単に注文できますよ!
この料理にオススメの食材紹介!
1.オイシックスで産直野菜のお取り寄せ!
オイシックスは、食材の宅配サービスの会社です。宅配サービスというと、生協やパルシステム等をイメージするかもしれませんが、決定的に違うところは、①安心・安全、②新鮮、③美味しい という点に徹底的にこだわっていることです。農薬を使わないことや放射能検査などは徹底しており、注文してから収穫した野菜を送ってくれるので鮮度もバッチリです。そして、生産者の顔や名前も判り、生産者のこだわりと美味しい食べ方のアドバイスまで教えてくれる徹底ぶりです。生でも美味しい野菜を少し温めて和風だしとポン酢でいただくのが、今回のお料理のポイントですから、オイシックスの野菜はまさにこのお料理にピッタリです!
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また、オイシックスを始めて利用する方にピッタリの「お試しセット」もあります。
中身はお任せ食材の詰め合わせになりますが、とってもお得感があります。
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2.茅乃舎だし(お徳用パック)のお取り寄せ!
茅乃舎だし は、知る人ぞ知る話題のだしパックです。茅乃舎だしのスゴイところは、①科学調味料や保存料を一切使っていないこと、②料理長が素材を厳選して配合していること、③だから袋を破って使えること、④だしの出が速く2分程度でだしがとれること、⑤そのまま使えるように薄く味がついていること です。この茅乃舎だしを使うと、もう他のだしには戻れませんね。我が家では常にお徳用パック(30パック入り)常備しています。塩分が気になる方には減塩タイプもあります。「茅乃舎だし」についてもっと詳しく知りたい方は、下記の記事をご覧ください。
>> 久原本家「茅乃舎だし」で健康生活!大根の煮物はコレだけで絶品!
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