大根が主役のステーキに!?
大根と言えば、
じっくりと煮込んだおでんを思い浮かべる方も
多いのではないでしょうか。
大根は、煮込めば煮込むほどに味を含み、
柔らかくなる冬場に欠かせない食材です。
その大根を大胆にステーキ風にソテーした一品がこれです!
和風だしではなく、
鶏ガラでじっくりと煮込んでからソテーするため、
手間はかかりますが、その手間をかけるだけの価値は充分にあります。
それでは、大根ステーキのレシピをご紹介します。
大根のステーキ
【材料】(3~4人分)
大根 1/2本
骨付き鶏肉 又は 鶏ガラ 1パック
付け合わせ野菜 適量
(ブロッコリー、人参、パセリなど)
オリーブオイル 大さじ3
バター 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1
【作り方】
1.大根を煮込む
・大根は皮をむいて3cm程度の厚さに輪切りにし、面取りする。
・その大根を5~10分程度下茹でして、ザルにあげる。
(昆布を1切れ入れると美味しくなる)
・深めのお鍋に骨付き鶏肉(又は鶏ガラ)と下茹でした大根を入れ、
具材が浸る程度の水を入れて約1時間程度弱火で
コトコト煮込む。付け合わせ野菜もここで一緒に煮込む。
・鍋の火を止め、そのまま冷まして味をふくませる。
2.大根をソテーする
・フライパンにオリーブオイルをひいて、1.の大根を
両面にほんのり焦げ目がつく程度までソテーし、
お皿に盛りつける。
3.ステーキソースを作る
・大根を取り出したフライパンにウスターソース、
砂糖、1.の鶏スープ(1/4カップ)を入れて煮詰めて
ステーキソースを作る。
火を止める前にバターを加える。
・大根の上にステーキソースをかけて、
付け合わせ野菜を添える。
以上です。
鶏エキスをしっかりふくませた大根をステーキ風に仕上げた一品。
ステーキソースと鶏の旨味が大根にしみ込んで、
口の中でとろける美味しさです。
骨付き鶏肉のほぐし身を添えてもいいですね!
この料理にオススメの食材紹介!
この料理を美味しく作るためのオススメ食材は、新鮮で美味しい大根です。
食材宅配サービス「オイシックス」の大根
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