こだわり和食

大根が主役の人気レシピ!ステーキ風にソテー!

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大根が主役のステーキに!?

大根と言えば、
じっくりと煮込んだおでんを思い浮かべる方も
多いのではないでしょうか。

大根は、煮込めば煮込むほどに味を含み、
柔らかくなる冬場に欠かせない食材です。
その大根を大胆にステーキ風にソテーした一品がこれです!

和風だしではなく、
鶏ガラでじっくりと煮込んでからソテーするため、
手間はかかりますが、その手間をかけるだけの価値は充分にあります。

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それでは、大根ステーキのレシピをご紹介します。

大根のステーキ

【材料】(3~4人分)
大根 1/2本
骨付き鶏肉 又は 鶏ガラ 1パック
付け合わせ野菜 適量
(ブロッコリー、人参、パセリなど)
オリーブオイル 大さじ3
バター 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1

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【作り方】
1.大根を煮込む
・大根は皮をむいて3cm程度の厚さに輪切りにし、面取りする。
・その大根を5~10分程度下茹でして、ザルにあげる。
(昆布を1切れ入れると美味しくなる)
・深めのお鍋に骨付き鶏肉(又は鶏ガラ)と下茹でした大根を入れ、
具材が浸る程度の水を入れて約1時間程度弱火で
コトコト煮込む。付け合わせ野菜もここで一緒に煮込む。
・鍋の火を止め、そのまま冷まして味をふくませる。

2.大根をソテーする
・フライパンにオリーブオイルをひいて、1.の大根を
両面にほんのり焦げ目がつく程度までソテーし、
お皿に盛りつける。

3.ステーキソースを作る
・大根を取り出したフライパンにウスターソース、
砂糖、1.の鶏スープ(1/4カップ)を入れて煮詰めて
ステーキソースを作る。
火を止める前にバターを加える。
・大根の上にステーキソースをかけて、
付け合わせ野菜を添える。

以上です。

鶏エキスをしっかりふくませた大根をステーキ風に仕上げた一品。
ステーキソースと鶏の旨味が大根にしみ込んで、
口の中でとろける美味しさです。

骨付き鶏肉のほぐし身を添えてもいいですね!

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オイシックスは、食材の宅配サービスの会社です。宅配サービスというと、生協やパルシステム等をイメージするかもしれませんが、決定的に違うところは、①安心・安全、②新鮮、③美味しい という点に徹底的にこだわっていることです。農薬を使わないことや放射能検査などは徹底しており、注文してから野菜を収穫して送ってくれるので鮮度もバッチリです。そして、生産者の顔や名前も見えて、生産者のこだわりと美味しい食べ方のアドバイスまで教えてくれる徹底ぶりです。是非、お試しください!
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ABOUT ME
いずみてつや
自称「フードアーティスト」 まだ駆け出し者ですが、美味しいモノをより美味しく魅せるようなコーディネートや写真を目指しています。 写真歴は約10年。風景・花・野鳥、そして最近は料理を撮っています。 また、菜園での野菜作りや料理にもはまっています。