キュウリを丸ごと使った「かっぱ巻き」
我が家で定番の「かっぱ巻き」は、海鮮の寿司ネタがない時でも作れるメニューです。
特に、夏場は菜園で食べきれないほどのキュウリが収穫できるので、
その点で我が家にとっては一石二鳥のメニューなんです!
でも、普通の細巻きタイプのかっぱ巻きは、実はそれほどキュウリを消費しないので、
それならば・・・と、キュウリを1本丸ごと使ってみることにしました。
太巻きタイプになるとキュウリだけではちょっと淋しいので、
薄焼き卵を加えてみたら、全体の味のバランスがとれました。
新鮮でスマートなキュウリが入手しやすい夏場にピッタリのメニューです。
それでは、レシピをご紹介します。
丸ごとキュウリのかっぱ巻き
【材料】(2本分)
すし飯 1合
*すし飯のレシピは、コチラをご参照ください。
焼き海苔 大2枚
キュウリ 2本
卵 2個
サラダ油 適量
【作り方】
1.薄焼き卵を作る
フライパンのサラダ油を入れて火にかけ、温まったら溶き卵を入れて
薄く広げて焼き、錦糸卵を2枚作る。
2.キュウリを切る
キュウリは、焼き海苔の幅に長さを合わせて、ヘタを切り落とす。
3.巻き寿司を作る
・巻き簾の上に海苔を置き、その上にすし飯を薄く広げる。
*端の「のりしろ」部分には、すし飯はのせないでください。
・すし飯の上に、1.の薄焼き卵を置き、さらに2.のキュウリを置く。
・巻き簾を手前から巻きあげ、1回転したら巻き簾の上からしっかり押さえる。
*海苔の「のりしろ」部分に、すし酢を付けて濡らしておくと、
海苔がくっつきやすくなります。
4.食べやすい大きさに切る
・巻き寿司を、包丁で食べやすい大きさに切る。
*一回切るたびに、濡れ布巾で包丁を拭くと切りやすいです。
以上です。
キュウリは、新鮮で真っすぐな細目のキュウリが最適です。
この料理にオススメの食材紹介!
この料理を美味しく作るためのオススメ食材は、新鮮な「キュウリ」ですね。
食材宅配サービス「オイシックス」の水なす
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