究極の「もつ煮込み」!
もつ煮込みと言えば、
赤提灯の一杯呑み屋では、おでんと並ぶ定番メニューですね。
お店にとっては、もつ煮込みの味で、
お店の評価が決まるほど重要なメニューです。
でも、私は我が家のもつ煮込みを越えるレベルの
もつ煮込みにまだ出会ったことがありません。
もつ煮込みの味の決め手は、
1.美味しい牛もつ
2.美味しい味噌ダレ
3.タレの沁み込み具合
の3つで決まると思います。
スーパーでは、美味しいもつは売っていません。
なぜなら、美味しいもつは、専門店が買い占めているから。
なので、我が家では、本場博多のもつ鍋専門店「若杉」から、
牛もつ(小腸)を通販で取り寄せしています。
もつ鍋専門店で食べる、あのプリプリの牛モツがお取り寄せできるんです。
若杉の牛もつが新鮮で良質なのは、
冷凍もつを解凍しただけで一目瞭然です!この白さ!
もちろん、博多若杉の牛もつは、鍋や煮込みにしても、
プリプリ感が半端なくとっても美味ですね。
味噌ダレは、若杉でももつ鍋用のタレを売ってますが、
我が家では10種類以上の調味料を配合した
我が家特製の味噌ダレを使います。
後は、最低でも1〜2時間はコトコト煮込んで、
タレを具材に沁み込ませるだけです。
もう一度言いますが、
このもつ煮込みを食べたら、
もう外でもつ煮込みは食べられなくなります!
それでは、我が家のもつ煮込みのレシピをご紹介します。
もつ煮込み
【材料】(4人分)
もつ(小腸) 2袋(400g) *博多若杉から通販で取り寄せ
大根 1/4本
人参 1/2本
こんにゃく 1/2枚
煮うずら卵 8~12個
白ネギ 適量
(特製味噌だれの材料)
こうじ味噌 大さじ2杯
*ひかり味噌「円熟こうじみそ」を使用
白味噌 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
味醂 大さじ1杯
料理酒 大さじ1杯
豆板醤 小さじ1杯
中華スープの素(ウェイパー) 小さじ1杯
すりおろし生姜 小さじ1杯
醤油 小さじ1/2杯
ウスターソース 小さじ1/2杯
柚子胡椒 お好みで少々
【作り方】
1.もつの解凍、茹でこぼし
・冷凍もつを流水解凍する(20分程度)
・鍋にお湯を沸かし、沸騰したら解凍したもつを入れて
10~15分茹で、ザルに上げ流水で洗う。
2.その他の具材の下ごしらえ
・大根と人参は、食べやすい大きさに切り揃え、
こんにゃくはよく洗って手でちぎる。
*全ての具材の大きさが揃うように切って下さい。
3.特製味噌だれの配合
・特製味噌だれの材料全てを予め混ぜておく。
4.煮込み
・鍋に水(約600cc)を入れて強火にかけ、具材を全て入れる。
・大根・人参に火が通ったら弱火にして、
特製味噌だれを溶かし入れる。
・落し蓋をして、1〜2時間煮込む。
*時間があれば、煮込んだ後に火を止めて30分程度冷まし、
もう一度煮込むと美味しくなります。
5.盛り付け
・器に盛り付けて、刻んだ白ネギをふりかける。
以上です。
うずら卵を入れるのは、我が家のこだわりです。
また、多めに作っておいて、翌日は手打ちうどんと一緒に煮込むと
「もつ煮込みうどん」としても美味しくいただけます。
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