韓国料理

豚チヂミの人気レシピ!片栗粉でモチモチ感たっぷりに!

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チヂミは日本でも美味しい家庭料理!

韓国料理の中でも庶民的でポピュラーな料理と言えばチヂミです!

簡単に作れる割には、あまりレシピが知られていないように感じます。

まぁ、日本には代表的な粉もの料理「お好み焼き」が幅を利かせているからでしょうか!?

お好み焼きがキャベツなら、チヂミはニラ!

このニラには、健康に欠かせない栄養素がたくさん含まれています。

ビタミンB1・B2・C・E、鉄分、カリウム、カルシウム、マグネシウム、アリシンなど。

これらの栄養素は、免疫力アップ、滋養強壮、疲労回復、がん予防など、さまざまな効果が期待できますので、チヂミを食べて健康に過ごしたいものです。

それでは、豚チヂミのレシピをご紹介します。

豚チヂミ

豚チヂミ

【材料】(2枚分)
ニラ 1束
豚肉(薄切り) 100~150g
(生地の材料)
小麦粉 1カップ
片栗粉 1カップ
水 260cc
和風だし(又は白だし、昆布茶) 少々
ごま油 少々
(タレの材料)
ポン酢 大さじ2杯
ごま油 小さじ2杯
醤油 小さじ1杯
ラー油(又は柚子胡椒) 適量

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【作り方】
1.ニラを切る
・ニラの根元5cm程度を切り落とし、5cmほどの長さに切りそろえる。

2.生地を作る
・生地の材料をボールに入れてよく混ぜ合わせる。
・1.のニラを加えて、生地と混ぜ合わせる。

3.焼く
・フライパンにごま油をひいて、2.の生地を入れ丸く広げ、中火で焼く。
・生地の上に、豚肉を満遍なく敷きつめる。
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・少し焦げ目がついたら裏返して、両面を焼く。
・両面が焼けたら器に盛り付け、食べやすい大きさに切る。
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4.タレを作る
・タレの材料を混ぜ合わせ、タレ用の容器に入れる。
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以上です。

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この料理にオススメの食材紹介!

この料理を美味しく作るためのオススメ食材は、新鮮なニラですね。

食材宅配サービス「オイシックス」のニラ

オイシックスは、食材の宅配サービスの会社です。宅配サービスというと、生協やパルシステム等をイメージするかもしれませんが、決定的に違うところは、①安心・安全、②新鮮、③美味しい という点に徹底的にこだわっていることです。農薬を使わないことや放射能検査などは徹底しており、注文してから野菜を収穫して送ってくれるので鮮度もバッチリです。そして、生産者の顔や名前も見えて、生産者のこだわりと美味しい食べ方のアドバイスまで教えてくれる徹底ぶりです。是非、お試しください!
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ABOUT ME
いずみてつや
自称「フードアーティスト」 まだ駆け出し者ですが、美味しいモノをより美味しく魅せるようなコーディネートや写真を目指しています。 写真歴は約10年。風景・花・野鳥、そして最近は料理を撮っています。 また、菜園での野菜作りや料理にもはまっています。