こだわり洋食

ロールキャベツの激うまレシピ!ご飯がつなぎ!

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洋食の定番「ロールキャベツ」

ロールキャベツは手間がかかると敬遠されがちだが、

美味しいロールキャベツを一度食べれば、

手間をかけてでも作りたくなるはず。

家庭で作るロールキャベツだからこそ、

手を抜く所としっかり手間をかける所を

メリハリつければいいのだから。

肉は脂身が多い豚バラ肉から細かく刻む手間を惜しまず、

つなぎにはご飯を使ってみた。

しっとり柔らかくなった肉と野菜の旨味が、

ブイヨンソースで纏めあげられたハーモニーは、

心までポカポカにしてくれること間違いなし!
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ロールキャベツ

【材料】(6人分)
1.キャベツ 丸1個弱(葉12枚分)
2.ロールキャベツのタネの材料
豚バラ肉 300g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2個
椎茸 2個
ご飯 50g
溶かしバター 大さじ2杯
塩 3g
コショウ 少々
3.ベーコン 6枚
4.ブイヨンスープの材料
水 200cc
ブイヨンキューブ 2個
ケチャップ 100g
赤ワイン 50cc
バター 20g
5.パセリ 適量

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【作り方】
1.キャベツの下ごしらえ
・キャベツの葉を破れないようにはがす。
・沸騰したお湯にキャベツの葉を浸し、
しんなりしたら氷水に浸ける。
・芯の太い部分を削り取る。
*キャベツを丸ごと使い切る場合には、
芯をくり抜いて熱湯に浸して剥がすといいです。

2.ロールキャベツのタネを作る
・豚バラ肉を細かく刻む。
・玉ねぎ、人参、椎茸をみじん切りする。
・ロールキャベツのタネの材料を全てボールに入れ、
手でしっかり混ぜ合わせる。
・6等分にして、俵型に丸める。

3.キャベツとベーコンを巻く
・2.で俵型にしたタネをキャベツの葉で包み、
さらにもう1枚のキャベツの葉で包む。
(2枚重ねにする)
・ベーコンを帯状に巻く。

4.ブイヨンスープを作る
・小鍋にブイヨンスープの材料を全て加えて火にかけ、
ブイヨンスープを作る。

5.煮込みと盛り付け
・鍋に3.のロールキャベツを隙間なく敷き詰めて、
上から4.のブイヨンスープをかけて煮込む。
15〜20分程度煮込む。
・お皿にロールキャベツを盛り付け、煮汁をかける。
・パセリのみじん切りをトッピングする。

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以上です。

鍋は、ロールキャベツがちょうど敷き詰められる大きさのものを
用意して下さい。そうすれば、形が崩れる心配はありません。
我が家では、土鍋を使っています。

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食材宅配サービス「オイシックス」のキャベツ

オイシックスは、食材の宅配サービスの会社です。宅配サービスというと、生協やパルシステム等をイメージするかもしれませんが、決定的に違うところは、①安心・安全、②新鮮、③美味しい という点に徹底的にこだわっていることです。農薬を使わないことや放射能検査などは徹底しており、注文してから野菜を収穫して送ってくれるので鮮度もバッチリです。そして、生産者の顔や名前も見えて、生産者のこだわりと美味しい食べ方のアドバイスまで教えてくれる徹底ぶりです。是非、お試しください!
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ABOUT ME
いずみてつや
自称「フードアーティスト」 まだ駆け出し者ですが、美味しいモノをより美味しく魅せるようなコーディネートや写真を目指しています。 写真歴は約10年。風景・花・野鳥、そして最近は料理を撮っています。 また、菜園での野菜作りや料理にもはまっています。