一晩漬け込めばさらに美味しいマリネ!
以前ここで掲載したタコのマリネが好評なので、
マリネをもう一品ご紹介したいと思います。
鶏むね肉を使ったマリネです!
お手軽に作るための必需品として、
カルディで売ってるアヒージョシーズニング、
スーパーで売ってるキューピーのレモンドレッシングを
おススメします。
あっ、もう一つ、我が家では自家製のものを使っていますが、
塩糀です!
マリネ作りの三種の神器ですね!笑
それでは、鶏むね肉のマリネをご紹介します。

鶏むね肉のマリネ
【材料】(3~4人分)
鶏むね肉 120g
ピーマン 4個
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
塩糀 小さじ1/2杯
オリーブオイル 50cc
アヒージョシーズニング 小さじ1/2杯
片栗粉 適量
キューピー/レモンドレッシング 50cc
【作り方】
1.下ごしらえ
・鶏むね肉は、食べやすい大きさに切って、塩糀を絡めて15分ほどおく。
・ピーマンは、やや大きめに切る。
・玉ねぎ、人参は細長く千切りにする。
2.炒める
・フライパンにオリーブオイルとアヒージョシーズニングを入れて混ぜ合わせ、
中火にかける。
・鶏むね肉の余分な塩糀を落とし、片栗粉をまぶしてフライパンに入れる。
・蓋をして弱火で両面をゆっくり炒める。
・炒めた鶏むね肉を取り出して、同じフライパンでピーマン、玉ねぎ、人参を炒める。
3.仕上げ
・2.で炒めた鶏むね肉、ピーマン、玉ねぎ、人参をボールまたは蓋付きのタッパーに入れ、
レモンドレッシングを加えて、全体をよくかき混ぜる。
*一晩寝かせる場合は、蓋付きタッパーが便利です。
以上です。
すぐ食べても美味しいですが、一晩冷蔵庫で寝かせると、味がしみ込んで
驚くほど美味しいです!