「塩焼きそば」より美味しい!
居酒屋のシメのメニューでよく見かける塩焼きそばですが、
ちょっと前までは、ソース焼きそば派の私には無縁のメニューでした!
しかし、塩糀を使ったアレンジで作った焼きそばが美味しすぎて・・・
塩糀焼きそばにハマってしまいました。
塩糀って本当に魔法の調味料ですね!
甘じょっばい塩糀の風味が焼きそばに合うとは驚きでした。
家庭では、野菜をたっぷり使って軽食にもなります。
是非、お試しいただきたい一品です。
それでは、塩糀焼きそばのレシピをご紹介します。
塩糀焼きそば
【材料】
中華そば 1玉
豚肉(薄切り) 50g
キャベツ 適量
玉ねぎ 1/4個
ニンジン 適量
ピーマン 1個
長ネギ 1/2本
塩糀 大さじ2.5杯
ごま油 適量
黒コショウ 適量
【作り方】
1.下ごしらえ
・キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
・長ネギは細かく輪切りにして、塩糀大さじ1.5杯を加えて絡める(塩糀ネギ)。
・豚肉は食べやすい大きさに切って、塩糀大さじ1杯を加えて絡める。
2.蒸し・炒め
・フライパンにごま油をひいて弱火にかけ、ネギ以外の野菜を入れ、
その上に塩糀を絡めた豚肉をのせ、蓋をして蒸し焼きにする。
・豚肉に半分ぐらい火が通ったら中華そばを加えて、
全体を混ぜ合わせながら炒める。
・野菜から出た水分を飛ばしたら、塩糀ネギを加えて
全体を混ぜ合わせながら炒める。
・黒コショウを適量ふりかけて味を調整する。
3.盛り付け
・器に盛りつける。
以上です。