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さばの味噌煮のレシピ!栄養価とコスパが最高の家庭料理!

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栄養価とコスパが最高の家庭料理!

家庭でお母さんが作る魚料理の定番と言えば、

昔から「さばの味噌煮」と決まっていると思っていましたが、

最近はコンビニでもスーパーの惣菜コーナーでも買えるようになりました。

こういう料理こそ、家庭の味を残したいものです。

さばの味噌煮があれば、子供の頃はご飯が何杯でも食べられるました。

今では、酒が何杯でも飲めるおつまみになってますすが、

青魚は体にも良い栄養素が豊富です。

高級魚でなくとも、この美味しさを見直して欲しいですね!

それでは、さばの味噌煮のレシピをご紹介します。

さばの味噌煮

さばの味噌煮

【材料】
真さば(切り身) 1/2尾分 *2~3切れ
水 1/2カップ
料理種 1カップ
砂糖 大さじ3杯
赤味噌 大さじ2杯
白味噌 小さじ1杯
味醂 大さじ2杯
醤油 大さじ1杯
生姜 適量
ネギ 少々

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【作り方】
1.煮る
・お鍋に水1/2カップ、料理酒1カップを入れて火にかける。
・沸いたら弱火にして、さばの切り身を入れる。

image
・砂糖、醤油、味醂を加え、赤味噌、白味噌を溶き入れ、
生姜のスライスを入れ、落とし蓋をして煮る。
・煮汁が半分ぐらいになったら、煮汁をさばにかけながら煮る。

2.盛り付け
・器にさばを盛り付け、生姜を添える。
・煮汁も少しかける。
・刻んだネギをかける。

以上です。

それぞれのご家庭の味があると思いますが、
これが我が家のレシピです。

ちなみに、さば缶を使っても簡単に作れます!

ABOUT ME
いずみてつや
自称「フードアーティスト」 まだ駆け出し者ですが、美味しいモノをより美味しく魅せるようなコーディネートや写真を目指しています。 写真歴は約10年。風景・花・野鳥、そして最近は料理を撮っています。 また、菜園での野菜作りや料理にもはまっています。