デザート

塩バナナのアレンジレシピ!塩昆布バナナの作り方!昆布が絶妙にマッチ!

Pocket

塩昆布とバナナが絶妙にマッチ

スイカに塩をふりかけて食べるっていう風習は聞いたことがありましたが、バナナに塩をふりかけて食べるっていうのは、たぶん最近の流行でしょうか!?

実際、バナナに塩をふりかけてみると、けっこう美味しいです!ネット情報によると、バナナを凍らせてから、塩をふって食べるという夏らしいスイーツ「塩バナナ」が話題のようです。
夏は、汗をたくさんかく季節なので、塩分を補給する意味でも、スイカやバナナに塩をふって食べるのは理にかなっていますね。

でも、我が家では、ただ塩をふるだけでは飽きたらず、塩昆布と和えてみたところ、あまりの美味しさに驚いています。塩がバナナの甘さを引き立ててくれるのですが、そこに昆布の旨味が加わることで、口の中に絶妙のハーモニーが奏でられるんです。

これは、朝食の1品としてオススメです。

塩昆布バナナ2

塩昆布バナナ

【レシピ】(1人分)
バナナ  1本
塩昆布  適量

Sponsored Links

【作り方】
1.バナナを切る
・バナナの皮をむき、1口サイズに切る。

2.バナナと塩昆布を和える
・1.のバナナと塩昆布を和える。
*塩昆布を細かく刻むと、万遍なくバナナと絡みやすくなります。

3.盛り付け
・器に盛り付ける。

朝の忙しい時でも、お手軽に作れる1品です。
お好みで、バナナを冷やしたり凍らせても美味しいです。

ABOUT ME
いずみてつや
自称「フードアーティスト」 まだ駆け出し者ですが、美味しいモノをより美味しく魅せるようなコーディネートや写真を目指しています。 写真歴は約10年。風景・花・野鳥、そして最近は料理を撮っています。 また、菜園での野菜作りや料理にもはまっています。