塩昆布とバナナが絶妙にマッチ
スイカに塩をふりかけて食べるっていう風習は聞いたことがありましたが、バナナに塩をふりかけて食べるっていうのは、たぶん最近の流行でしょうか!?
実際、バナナに塩をふりかけてみると、けっこう美味しいです!ネット情報によると、バナナを凍らせてから、塩をふって食べるという夏らしいスイーツ「塩バナナ」が話題のようです。
夏は、汗をたくさんかく季節なので、塩分を補給する意味でも、スイカやバナナに塩をふって食べるのは理にかなっていますね。
でも、我が家では、ただ塩をふるだけでは飽きたらず、塩昆布と和えてみたところ、あまりの美味しさに驚いています。塩がバナナの甘さを引き立ててくれるのですが、そこに昆布の旨味が加わることで、口の中に絶妙のハーモニーが奏でられるんです。
これは、朝食の1品としてオススメです。
塩昆布バナナ
【レシピ】(1人分)
バナナ 1本
塩昆布 適量
【作り方】
1.バナナを切る
・バナナの皮をむき、1口サイズに切る。
2.バナナと塩昆布を和える
・1.のバナナと塩昆布を和える。
*塩昆布を細かく刻むと、万遍なくバナナと絡みやすくなります。
3.盛り付け
・器に盛り付ける。
朝の忙しい時でも、お手軽に作れる1品です。
お好みで、バナナを冷やしたり凍らせても美味しいです。