茅乃舎だしとトマトの酸味が絶妙にマッチ!
トマトの煮込み料理と言うと西洋風のイメージがありますが、
和風にアレンジした料理がこの「トマトの含め煮」です。
生のトマトとは違って、優しい酸味が胃袋に沁み渡る一品です。
冬は出来立てをスープと一緒にいただくと、体の芯から温まります。
また、夏は冷蔵庫の中で冷たくしてから
冷んやりしたスープと一緒にサッパリといただいても美味しいですよ!
トマトはリコピンやβカロチン等の栄養価が高いことが
よく知られていますが、実は加熱したほうが
その吸収力が高まると言われています。
抗酸化作用でアンチエイジングを…とか、
美肌効果にはピッタリのメニューだと思います!
それでは、トマトの含め煮のレシピをご紹介します。
トマトの含め煮
【材料】(4人分)
トマト 4個
玉ねぎ 1/4個
乾燥パセリ 適量
(調味料)
茅乃舎だし 1袋
味醂 大さじ2杯
醤油 大さじ1.5杯
塩 適量
黒コショウ 適量
【作り方】
1.食材の下ごしらえ
・トマトを熱湯に浸してから皮をむく。
*トマトのヘタにフォークを刺して熱湯に浸すと、
火傷する心配がなく簡単にむけます。
・トマトのヘタを包丁でくり抜く。
・玉ねぎはみじん切りにする。
2.トマトの煮込み
・鍋に水500ccを入れ、茅乃舎だしの袋の中身を入れ、
火にかける。
・トマトと玉ねぎのみじん切りを入れる。
・味醂、醤油、塩を加えて弱火で15分程度煮込む。
*落し蓋をして煮込んで下さい。
3.盛り付け
・深めのお皿にトマトを盛り付け、上からだし汁をかける。
・黒コショウをかけ、飾り付けに乾燥パセリをふりかける。
以上です。
味付けは薄めにして、和風だしのスープと一緒に、
トマトの優しい酸味を味わって下さい。
この料理にオススメの食材紹介
1.茅乃舎だし(お徳用パック)のお取り寄せ!
茅乃舎だし は、知る人ぞ知る話題のだしパックです。茅乃舎だしのスゴイところは、①科学調味料や保存料を一切使っていないこと、②料理長が素材を厳選して配合していること、③だから袋を破って使えること、④だしの出が速く2分程度でだしがとれること、⑤そのまま使えるように薄く味がついていること です。この茅乃舎だしを使うと、もう他のだしには戻れませんね。我が家では常にお徳用パック(30パック入り)を常備しています。塩分が気になる方には減塩タイプもあります。
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