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もつポン酢の人気レシピ!専門店にも負けないもつ焼きの作り方!

      2017/10/16

もつポン酢

もつ焼き(ホルモン焼き)店の定番メニュー

焼き鳥やもつ焼き(ホルモン焼き)のお店では、

とってもポピュラーな一品料理、

プリプリのもつを焼いてポン酢をかけた

シンプルな料理、

もつポン酢が大人気ですよね。

あっ、私だけだったら失礼しました!

このもつポン酢を家庭でも、

お店に負けないくらい美味しく作れます。

ポイントは、良質の牛もつと自家製ポン酢です。

良質の牛もつは、我が家では、

通販サイトで取り寄せています。

博多の中洲にあるもつ鍋専門店「博多若杉」の

通販サイトです。

楽天市場でも大人気の牛もつなので、

自信を持ってオススメします!

そして、自家製ポン酢は、

柑橘系の果汁・果肉と醤油を合わせて作ります。

この美味しさは、実際に作って食べてみないと

わかりません!笑

それでは、レシピをご紹介します。

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もつポン酢

【材料】(2人分)

牛もつ(小腸) 200g *博多若杉から通販で取り寄せ
若杉もつ
玉ねぎ 1/8〜1/6個
醤油 適量
柑橘類 適量
*文旦、はっさく等、優しい酸味の柑橘がオススメです。
*醤油は、柑橘の果汁・果肉の半分程度が目安です。

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【作り方】

1.冷凍もつの解凍、湯こぼし

・冷凍もつを流水解凍する。(20~30分)
・布巾かキッチンペーパーで、もつの水気を拭き取る。
・沸騰したお湯に解凍したもつを入れてサーッと茹で、
ザルに上げる。

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2.もつをグリルで焼く

・家庭用コンロのグリルで、
こんがりときつね色になるまでもつを焼く。

3.玉ねぎのスライス

・玉ねぎをスライスして水につけたあと、
水分を絞る。

4.ポン酢を作る

・柑橘の果実を適量ボールに入れ、
フォークで潰す。
*果肉もそのまま使用します。
・醤油を加えて混ぜ合わせる。

5.仕上げ

・焼いたもつと玉ねぎのスライスを混ぜ合わせ、
器に盛り付け、4.の自家製ポン酢をかける。

以上です。

ここでは、牛もつをこんがりと焼いていますが、
焼き加減はお好みで調整して下さい。

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この料理にオススメの食材紹介!

博多若杉から新鮮で美味しい牛モツのお取り寄せ!

博多若杉は、博多のもつ鍋専門店です!職人が、国産の牛モツを厳選し、一つ一つ手作業で水洗いやカットをして冷凍モツを届けてくれます。タレが付いた「もつ鍋セット」や牛モツ(小腸)の単品までいろいろ揃っています。博多若杉の牛モツの詳しい記事は、以下からご覧ください。

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創業36年、本場博多のもつ鍋・水炊き専門店【博多若杉】

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