粕漬けシリーズ!バナナの粕漬け!
早くも、粕漬けの第3弾となりました。
我が家のかす床も、
ためしてガッテンで紹介されたレシピから
若干改良を加えて、
酒粕に焼酎だけではなく味醂も加えて、
程よい甘さを引き出しています。
ためしてガッテンでは、
マシュマロの粕漬けを紹介していましたが、
マシュマロの粕漬けをチョコレートボンボンのような味と例えるならば、
バナナの粕漬けは、食べるバナナカクテルっていう感じでしょうか。
かえって解りにくくなったら、ごめんなさい。
その時は、騙されたと思って、
試しに作ってみて下さい!
デザートとして、あるいは、
ワインのお供としてお勧めします!
バナナの粕漬け
【材料】(1人分)
バナナ 1本
*かす床の材料と作り方は、コチラの記事「かす床の作り方」をご参照下さい。
《かす床の材料》参考
酒粕 300g、焼酎 75cc、味醂 75cc
【作り方】
・バナナは皮をむいて、3~4等分に切る。
・切ったバナナをかす床に漬ける。
*バナナが空気に触れないように、
バナナの表面を酒粕で覆って下さい。
*半日〜丸1日漬ける。
・かす床からバナナを取り出して、器に盛り付ける。
以上です。
バナナをしっかりかす床に漬けないと、
空気に触れている部分が黒く変色してしまいます。
また、長く漬け過ぎるとバナナが柔らかくなりすぎて、
かす床から取り出す時に形が崩れてしまいます。