お粥シリーズ

中華粥(豚ひき肉と卵入り)のレシピ!炊飯器を使った簡単な作り方!

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「お粥」シリーズ!ひき肉&卵!

最近、我が家ではすっかり朝食のお粥で定番になりました。

そのせいで、お粥のレパートリーもずいぶん増えました。

今回は、そんなお粥のレパートリーの中から、

豚ひき肉と卵入りの中華粥をご紹介します。

それでは、中華粥のレシピをご紹介します。

中華粥

中華粥(豚ひき肉・卵入り)

【材料】(2〜3人分)
米 0.8合
水 5カップ
ウェイパー(中華スープの素) 大さじ1杯
豚ひき肉 80g
卵 2個
(薬味の材料)
*下記を参考に、お好みに合わせて用意して下さい。
刻み生姜、刻みネギ(万能ネギ)、刻み海苔、ごま、ぶぶあられ等

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【作り方】
1.炊飯器でお粥を炊く
・お米0.8合をといで、炊飯器の釜に入れる。
・水を5カップ、豚ひき肉、ウェイパーを入れる。
*豚ひき肉は、バラバラにして入れてください。
・炊飯器をお粥コースにセットしてスイッチを入れる。
*約50分程度で炊き上がります。

2.薬味を作る
・生姜、万能ネギ等は、細かく刻み、小さい器に入れて食卓に並べる。

3.溶き卵を加える
・炊き上がったら、溶き卵を炊飯器の中に入れ、オタマで全体をよくかき混ぜる。
・3分程度おけば出来上がりです。

4.食べ方
・お茶碗に盛り付け、お好みの薬味をかけて召し上がって下さい。

以上です。

ABOUT ME
いずみてつや
自称「フードアーティスト」 まだ駆け出し者ですが、美味しいモノをより美味しく魅せるようなコーディネートや写真を目指しています。 写真歴は約10年。風景・花・野鳥、そして最近は料理を撮っています。 また、菜園での野菜作りや料理にもはまっています。