レンコンの2つの食感を楽しむ!
レンコンは、あのシャキシャキした食感が美味い!
という方は多いと思います。
かく言う私も、つい最近まではそうでした。
レンコンの天ぷら、レンコンのきんぴら、筑前煮など、
どれもシャキシャキ食感がたまらない、
私の大好物の料理です。
ところが、この料理と出会って、
レンコンには、もう一つのモチモチ、フワフワした
食感があるということを知りました。
その食感は、レンコンをすりおろして蒸すことで、
引き出されるレンコンのもう一つの顔とでも言えます!
この「はす蒸し」は、レンコンの二つの食感を
同時に味わえる贅沢な一品です!
それでは、レシピを紹介します。
はす蒸し
【材料】(2~3人分)
(食材)
レンコン 200g
枝豆 10~15粒
(あん)
だし汁 2カップ
醤油 大さじ1杯
塩 少々
片栗粉 大さじ1杯(同量の水で溶く)
【作り方】
1.下ごしらえ
・レンコンは皮をむき、8割はすりおろし、2割はみじん切りにする。
・すりおろしたレンコンの水分を軽くしぼってから、
みじん切りにしたレンコンを混ぜ合わせ、器に入れる。
*器の底から1/3~1/2程度までに盛り付ける。
2.蒸し器で蒸す
・蒸し器を火にかけ、湯気が上がってきたら1.の器を蒸し器に入れ、
12分間蒸す。
3.あんを作る
・小鍋にだし汁を入れて火にかけ、熱くなったら枝豆、醤油、塩を加える。
・水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
4.盛り付け
・蒸し器から、蒸し上がった器を取り出し、レンコンの上から3.のあんをかける。
以上です。
レンコンに含まれているデンプンが加熱で固まるので、
つなぎを入れる必要がなく、シンプルにレンコンの甘みを味わえます。
すりおろしとみじん切りを混ぜることで、二つの食感が楽しめます。