キウイフルーツの酸味とホタテのコラボ
キウイフルーツは、
レモンのような柑橘系より酸味が優しくて、
食材との相性も良い。
それでいて、
レモンよりビタミンCが豊富に含まれるとは驚きだ!
このキウイフルーツをソースにして、
新鮮なホタテのお刺身と合わせた一品を作ってみた。
洋風に仕立てて見たものの、
ワサビ醤油という日本が誇る伝統的な食べ方も捨てがたく、
隠し味的に使ってみたら、
オシャレなオードブルになった。
白ワインと一緒にいただきたい一品ですね。
ホタテのキウイソースかけ
【材料】(3~4人分)
ホタテ(刺身用) 6~8個
キウイフルーツ 1個
オリーブオイル(エキストラバージンオイル) 大さじ1杯
レモン果汁 少々
わさび 2~3g
醤油 少々
【作り方】
1.キウイソースを作る
・キウイフルーツを半分に切って、スプーンで果実を取り出し、
ボールに入れてフォークで潰す。
・そこに、ワサビを適量入れてよくかき混ぜる。
・さらに、レモン果汁、醤油、オリーブオイルを加え、
しっかりかき混ぜる。
2.盛り付ける
・ホタテ(刺身用)をスライスして大皿に盛り付け、
1.のキウイソースをかける。
以上です。
ほんのりとワサビを利かせるのが、ポイントです。
彩りにパプリカを加えればオシャレですよ。
我が家では、ホームパーティの定番メニューになっています。