粕漬けシリーズ!ごぼうの粕漬け!
先日、テレビ番組「ためしてガッテン」で放映された
粕漬けをご紹介しましたが、
今回はその第2弾として、
乾燥ごぼうの粕漬け天ぷらをご紹介します!
実は、私もまだまだ粕漬けの初心者なのですが、
それをよくわきまえたうえで、
かす床を悪くしないように、長持ちするように、
できるだけ水分の少ない食材をチョイスしました。
乾燥野菜って実は以前からブームになってることを思い出し、
ごぼうを乾燥させてから粕漬けにして、
それをこんがりと揚げてみました。
はっきり言って、これは絶品です!
そう、酒の肴には最高の一品です。
ごぼうがほどよくしんなりして、
酒粕の風味が口の中いっぱいに広がります。
敢えて、調味料は使わずに、
ごぼうそのものの素材と酒粕との相性を
楽しめるレシピにしました。
乾燥ごぼうの粕漬け天ぷら
【材料】(3〜4人分)
ごぼう 3本(30cm程度×3)
小麦粉 適量
サラダ油 適量
*かす床の材料と作り方は、コチラの記事かす床の作り方をご参照下さい。
《かす床の材料》参考
酒粕 300g、焼酎 75cc、味醂 75cc
【作り方】
1.ごぼうを切って乾燥
・ごぼうはよく水洗いしてから斜めにスライス切りして、
20~30分水に浸してアク抜きしザルにあげる。
・布巾又はキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、
ザルに並べて3日間ほど干す。
*天気の良い日はベランダで干すと早く乾燥しますが、
室内でも風通しの良い場所であれば問題ありません。
2.ごぼうを粕漬けにする
・1.で作った乾燥ごぼうをかす床に入れ、
全体をよくかき混ぜて漬ける。
*ごぼうの両面を酒粕で覆うようにして、
極力空気に触れないように漬けて下さい。
*24時間〜2日程度で美味しく漬かります。
3.揚げる
・2.のごぼうをかす床から取り出す。
*割り箸でごぼうの先を掴んで、
手で引っ張れば酒粕を綺麗に取り除けます。
・取り出したごぼうをボールに入れ、
小麦粉をかけて絡ませる。
・底が平らなフライパンに1cm程度のサラダ油を入れ、
中火にかけて油が温まったらごぼうを入れて、
きつね色になるまでこんがりと揚げる。
4.盛り付け
・器にペーパーを敷いて、その上に盛り付ける。
以上です。
調味料は何も使っていませんが、
七味をかけても美味しいですよ!